Житель Усть-Илимского района сдал в полицию берданку времен Наполеона

В Усть-Илимском районе жители сдали в полицию японскую винтовку «Арисака» и берданку времен Наполеона. Как сообщает ОВД района, мужчина из поселка Кеуль принес в отдел лицензионно-разрешительной службы "бердану" времен войны с Наполеоном, изготовленную в начале девятнадцатого века. Еще один житель района сдал японскую пехотную винтовку системы "арисака," тоже выпущенную в конце позапрошлого века. Житель поселка Железнодорожный сдал пистолет системы «Коровина», который выпускался в России с конца двадцатых годов и стоял на вооружении офицеров НКВД и командиров Красной Армии. Нередко такой пистолет служил в качестве подарочного или наградного оружия.

Из такого оружия уже не выстрелишь, отмечают в ОВД, оно утратило свои боевые качества, однако могло бы занять свое место среди музейных экспонатов или заинтересовать коллекционеров. Акция о добровольной сдаче не учитывает историческую ценность сданных предметов, то владельцы раритетов получили за них скромную сумму. Размер вознаграждения, выплаченного жителям Усть-Илимского района, добровольно сдавшим незаконно хранившееся у них оружие, с начала 2011 года составил 43 тыс. рублей. Сотрудники полиции за эти месяцы приняли от населения более 120 патронов и 16 единиц различного оружия, большая часть которого - охотничьи гладкоствольные ружья и обрезы из них. С начала акции население сдало 87 единиц гладкоствольного, 11 единиц нарезного, 5 самодельного, 2 единицы газового оружия и более 2 тыс. штук боеприпасов.

Общая сумма выплаченного вознаграждения составила 147 тыс. 800 рублей. За незаконное хранение и переделку ружей в обрезы возбуждено 22 уголовных дела. В отношении 62 жителей Усть-Илимского района принято решение о привлечении их к административной ответственности за несвоевременную перерегистрацию. У них изъято 64 единицы оружия.

Загрузка...