Лучший учитель по ОБЖ Иркутской области работает в Ангарске

Звание лучшего учителя ОБЖ заслуженно досталось, по итогам конкурса Иркутской области, педагогу из средней общеобразовательной школы №31 Ангарска Елене Петушинской. Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области, все три первых места завоевали женщины-учителя. На втором месте – Юлия Шевелева, учитель Большееланской средней школы Усольского района. Третье место – у Ирины Жилкиной из СОШ №67 Иркутска. Призером третьего места стал также Вячеслав Михалев из поселка Лесогорск Чунского района.

Смотр-конкурс проходил в несколько этапов, в течение трех дней. Конкуренты в борьбе за звание лучшего учителя прошли тестирование по своему предмету в Иркутском государственном лингвистическом университете. Так состоялся теоретический тур. Затем учителя представляли свои визитные карточки. Здесь каждый из них проявил фантазию и творческие способности - педагоги читали стихи собственного сочинения, пели песни, танцевали. На следующий день педагоги провели открытые уроки. Заключительным этапом стал самый интересный – практический. Настоящую полосу выживания учителям устроили спасатели. На скорость учителя надевали пожарную боевку, тушили условный очаг возгорания с помощью огнетушителя, попадали в цель струей воды из пожарного рукава. Затем показывали мастер-класс при сборе и разборке автомата, отвечали на вопросы медиков и оказывали помощь раненому, стреляли в цель, надевали защитный костюм, который может спасти жизнь при химической атаке.

Дальнейшие препятствия ждали участников в лесу. В естественных природных условиях все этапы, которые необходимо было пройти, конкурсанты искали сами, с помощью компаса, ориентируясь по заданным координатам. Перебраться через ров по бревнам, преодолеть глубокий ров с помощью веревки, перейти реку по тросу, спуститься с отвесной горы и взобраться на крутую гору, выбраться из болота по кочкам при помощи трех жердей, разбить бивуак и развести костер – все это необходимо было проделать не только быстро, но и правильно, набрав как можно меньше штрафных баллов. Как показал конкурс, сила и скорость при прохождении испытаний были далеко не главным, что помогло победить. Знания и умение применять их на практике – вот что привело к неожиданной победе хрупкую женщину.

Елена Петушинская, для которой важным было само участие в конкурсе и возможность попробовать свои силы, и сама не ожидала, что станет лидером: «Я бесконечно благодарна всем, кто меня поддерживал: своей семье, коллегам, друзьям, - сказала она. – Было сложно, и конкуренты очень сильны, многое и у меня не получалось, поэтому совершенно неожиданно для меня было узнать, что баллов набрала больше, чем остальные».

Многие участники планируют принять участие в этом конкурсе и в следующем году, при этом надеются, что их опыт поможет подняться на ступеньку выше.
С каждым годом участников в борьбе за звание лучшего учителя ОБЖ становится все больше. В первом областном конкурсе приняли участие 17 человек, в четвертом смотре-конкурсе участвовали уже 23 педагога из 21 муниципального образования.

Загрузка...