В Иркутской области за шесть лет планируют ликвидировать дефицит питьевой воды в 16 районах

водаВ Иркутской области с 2012 года начнется реализация целевой программы «Чистая вода». Как сообщает пресс-служба регионального правительства со ссылкой на министра жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Петра Воронина, путей решения проблемы с обеспечением чистой питьевой водой два: строительство и ремонт водоводов и сооружение пунктов очистки, которые уже доказали свою жизнеспособность в Усть-Удинском, Заларинском районах. От дефицита чистой воды страдают также районы Усть-Ордынского округа, а всего по области – 16.

За шесть лет планируется вложить около 3 млрд рублей. Предполагается, что 1 млрд рублей составят привлеченные средства, 500 тыс. выделит федеральный центр. Деньги областного и местных бюджетов в сумме составят 1,5 млрд рублей.

В ходе рабочей поездки в Заларинский район губернатор Дмитрий Мезенцев посетил один из киосков, где местные жители покупают питьевую воду, которая доставляется спецтехникой со специального водозабора в деревне Тагна. Качество привозной воды соответствует требованиям, предъявляемым к питьевой воде санитарными нормами и правилами. Но в некоторых населенных пунктах района показатели жесткости и содержание железа в воде выше нормы.

Загрузка...