В ноябре иркутян научат изготовлению лоскутных и бумажных кукол и гончарному делу

Источник: Байкал Инфо
15/10/2013 - 10:13

В Иркутске в усадьбе В.П. Сукачева в ноябре 2013 года в рамках проекта «Семейный выходной день в музее» пройдут мастер-классы по изготовлению русской лоскутной и японской бумажной кукл. Как сообщила ИА «Байкал Инфо» сотрудник пресс-службы музея Мария Филиппова, 3 ноября состоится мастер-класс по изготовлению русской лоскутной куклы «Кубышка травница». «Кубышка-травница» – это одна из традиционных народных обережных кукол. Ее задача - защитить человека от злых сил, принять на себя болезни и несчастья.

«Кубышку-травницу» наполняют сухой смесью различных целебных трав: мятой, мелиссой, зверобоем, душицей, тысячелистником, хвоей и др. Если размять нижнюю часть куклы в руках, сразу почувствуется аромат эфирных масел этих целебных растений. Именно поэтому, издавна куклу ставили у постели больного, подвешивали над детской кроваткой или просто давали детям поиграть. Именно такую куклу, сделанную собственными руками, унесет с собой каждый участник мастер-класса.

4 ноября пройдет мастер-класс по изготовлению традиционной японской бумажной куклы «Чиогами – нингё». Во время мастер-класса участники познакомятся с историей и различными видами японских кукол на примере экспозиции выставки «Куклы мира». И каждый участник получит возможность сделать куклу своими руками из японской бумаги «Васи».

10 ноября состоятся мастер-классы по гончарному делу. Участникам расскажут немного об истории гончарного ремесла, дадут полезные советы необходимые для изготовления первых изделий. 17 ноября состоится мастер-классы по изготовлению мыла ручной работы. Мастер-класс проводят специалисты студии «СэндПРО». Уникальный кусочек мыла можно изготовить собственноручно с помощью специалистов. Это занятие придется по вкусу и взрослым и детям. Участники будут делать мыло разных цветов, форм и запахов, а главное смогут забрать с собой свою работу и подарить близким.

Загрузка...