Мозаичная лестница появилась в Иркутске на улице Маяковского

Источник: Байкал Инфо
15/10/2013 - 09:54

В Иркутске на улице Маяковского недалеко от железнодорожного лицея с помощью техники керамическая мозаика обустроили лестницу, автором проекта которой стала выпускница кафедры дизайна ИрГТУ Елена Носова. Как сообщает 14октября 2013 года пресс-служба администрации Иркутска, проект лестницы – дипломная работа автора, которую помогли воплотить в жизнь научные руководители выпускницы Анна Лукьянова и Ирина Дьяченко, а также отдел архитектуры и дизайна комитета по градостроительной политике администрации Иркутска. Расходы по выполнению проекта автор взяла на себя.

«Мне хотелось с пользой потратить время, отведенное на дипломное проектирование, внеся свой вклад в оформление города, – рассказывает Елена Носова. – Лестницу, как объект, я выбрала по двум причинам: с одной стороны, используя поверхность подступенника, можно добиться интересных оптических эффектов, а с другой - в нашем городе лестничные проемы очень часто нуждаются в реставрации».

Керамика - материал экологичный, прочный и долговечный, с его помощью можно добиться практически любых текстур и цветовых эффектов. Процесс создания керамической мозаики сложный и трудоемкий: каждая плитка изготавливается и глазуруется вручную.

Сначала раскатывается пласт материала, затем наносится рисунок, прорезается узор. Все кусочки нумеруют, сушат, после чего каждый вручную шлифуют. Затем заготовку ждет первый обжиг в специальной печи, после на нее наносят глазурь и снова обжигают. Всего таких обжигов с температурой свыше 1000 градусов бывает не менее пяти.

Загрузка...