Прививка от гриппа

Источник: Байкал Инфо
15/10/2013 - 09:39

Не поздно ли сейчас делать прививку от гриппа?

А.М., Иркутский район

Еще не поздно, прививочная кампания длится до конца октября. Если успеть поставить в это время прививку от гриппа, то до начала эпидемического подъема успеет выработаться иммунитет. Напомним, что в зимне-весенний период 2013 года эпидемический подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ регистрировался шесть недель - с середины февраля. Тогда переболел 148441 человек – 6,1% от населения Иркутской области. Рост заболеваемости был обусловлен преимущественно заболеваемостью детей дошкольного возраста.

В период эпидемического подъема заболеваемости в ряде муниципальных образований области (гг.Иркутск, Ангарск, Усолье-Сибирское, Тайшет, Усть-Кут, районы Катангский, Братский, Черемховский, Качугский, Чунский, Куйтунский) применялись ограничительные меры, в том числе использовалась практика приостановления учебно-воспитательного процесса в образовательных учреждениях, отмена массовых мероприятий (культурных и спортивных), проводились внеплановые проверки по соблюдению санитарно-противоэпидемического режима в местах массового сосредоточения людей.

В прошлом сезоне против гриппа было привито почти 24% совокупного населения Иркутской области. Для этого были привлечены дополнительные средства на закупку вакцин. Наиболее активно такая работа проводилась в гг. Иркутск, Братск, Ангарск, Саянск, Зима, Нижнеудинск, Шелехово, Черемхово, Усть-Илимск, Слюдянка, районах Заларинском, Казачинско-Ленском, Усть-Кутском, Усть-Удинском.

В предстоящий эпидсезон в рамках реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» против гриппа запланировано привить 505000 человек в Иркутской области. В настоящее время получено 510000 доз противогриппозных вакцин, в том числе на двухкратную иммунизацию против гриппа детей в возрасте с 6 месяцев до 3 лет. На сегодняшний день привито 16% населения региона.

В преддверии сезона заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями главный государственный санитарный врач по Иркутской области А.Н. Пережогин подписал постановление «Об обеспечении готовности к эпидсезону гриппа и ОРВИ в 2013-2014 гг. и совершенствовании системы эпидемиологического надзора за инфекциями верхних и нижних дыхательных путей». В постановлении рекомендовано руководителям муниципальных учреждений и организаций обеспечить необходимый температурный режим в детских образовательных, социальных, лечебно-профилактических учреждениях, жилых домах, на транспорте, предусмотреть помещения для обогрева и приема пищи для работающих на открытом воздухе. Образовательным и социальным учреждениям необходимо обеспечить контроль за наличием прививок против гриппа у работников, организовать мониторинг за посещаемостью детей, своевременное выявление и изоляцию больных гриппом или ОРВИ, усилить контроль за проведением утреннего осмотра детей в детских дошкольных учреждениях.

Пресс-служба управления Роспотребнадзора по Иркутской области

Загрузка...