Губернатор Иркутской области лично пристыдил мэров за медлительность в строительстве детсадов

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко на заседании правительства 14 октября 2013 года лично пристыдил мэров за медлительность в строительстве детсадов и ликвидации дефицита мест в дошкольных учреждениях. Как рассказал министр образования региона Виктор Басюк, самой сложной ситуация остается в Иркутске, здесь в очереди остаются 6,5 тыс. ребят от 3 до 7 лет. В Иркутском районе ждут места в детсадах более 2200 детей этого же возраста, в Усолье-Сибирском – 1164, в Тайшетском районе – 693, Усть-Куте – 438. В регионе сейчас на разной стадии строительства находится 21 детсад. Два детсада были исключены из программы строительства: один – в селе Хомутово Иркутского района на 75 мест, второй в поселке Белореченское Усольского района на 98 мест.

Детсад в Иркутском районе исключили из программы строительства потому, что на выделенном участке уже стояло здание, которое предварительно нужно было снести. Как отметил губернатор, сносом этого здания должны были заниматься местные власти. В Белореченском местные власти сначала согласились построить детсад, а потом отказались делать привязку типового проекта к территории.

«Строительством детсадов должны заниматься мэры. Мы и федерация определяем финансирование, оно сейчас достаточное для решения проблемы к 2015 году», - сообщил Сергей Ерощенко. Он также отметил, что здания могут построить и частные организации с последующим их выкупом в муниципальную собственность, мэрам остается только проявить инициативу по выделению участков и обеспечению инфраструктуры. Иркутску Сергей Ерещенко предложил в ближайшее время определить 10-15 площадок по городу на следующий год.

Лидер по введению мест в детсадах – Черемхово. На начало реализации проекта здесь в очереди находилось 1000 детей от 3 до 7 лет, сейчас – 286. Мэр Вадим Семенов дает обещание, что уже в следующем году дефицит окончательно ликвидируют. В Эхирит-Булагатском районе успешно справляются с проблемой, в этом году здесь начато строительство двух дошкольных учреждений. Эффективно решает эту проблему и Ангарский район, прежде всего, за счет возврата зданий детсадов, которые долгое время не выполняли свои функции.

Но не во всех районах власти работали над проблемой достаточно эффективно. Мэр Усть-Кутского района Владимир Сенин заявил, что городу нужны типовые проекты, по которым можно было бы дешевле строить садики. Губернатор указал мэру на то, что такие проекты уже давно разработаны на счет средств областного бюджета, и в других территориях уже давно дошкольные учреждения строятся по типовым проектам разной вместимости, начиная от 49 мест.

Как сообщил Виктор Басюк, в области в 2013 году на открытие мест в детсадах было направлено 2 млрд 43 млн, из них 962 млн рублей – средства федерального бюджета, 1 млрд 81 млн – средства консолидированного бюджета области. За федеральные деньги строится одно дошкольное учреждение на 220 мест в поселке Оса, еще строятся девять зданий на 773 мест, которые потом будут выкуплены. Приобретается также оборудование для 231 группы в 36 муниципалитетах, которые отремонтированы и ведены в действие силами местных властей.

В этом году планируется ввести 9780 мест в детсадах, на середину октября введено 3225 мест - 33%. В большей степени места введены за счет того, что были проведены ремонты в действующих учреждениях. После конструкции и капремонта открыто 335 мест, группы кратковременного пребывания - 1861, поддержка негосударственного сектора - 264 места. Всего на регистрационном учете в области сейчас находится 70 тыс. 624 детей, в возрасте от 3 до 7 лет - 18 тыс. 135 детей. При этом в 2011 году на начало реализации указа президента России по обеспечению детей местами в детсадах от 3 до 7 лет было 24 тыс. 327 детей.

Популярные материалы по тегам новости: 
Загрузка...