На второй сессии Законодательного Собрания парламентарии рассмотрят 50 вопросов

Источник: Байкал Инфо
14/10/2013 - 16:22

В Законодательном Собрании Иркутской области 14 октября 2013 года состоялось заседание коллегии под председательством Людмилы Берлиной, на которой депутаты обсудили и сформировали предварительную повестку второй сессии, которая назначена на 16 октября. Как сообщает пресс-служба областного парламента, депутатам предстоит обсудить свыше 50 вопросов, в том числе 42 законопроекта, из них 19 в окончательном чтении. Законопроекты, внесенные на сессию, регулируют вопросы бюджетного процесса, землеустройства, государственного строительства и местного самоуправления, недропользования, здравоохранения, социальной защиты и культуры.

Одним из главных вопросов сессии станет обсуждение бюджетного процесса и межбюджетных отношений в регионе, на основании которых будет выстроен бюджет 2014 года. В повестку вносятся законопроекты «О межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений доходов в местные бюджеты» и изменения в закон «О бюджетном процессе Иркутской области». Как отметила Людмила Берлина, «необходимо мобилизовать доходные источники, все возложенные на регион обязательства должны быть выполнены: оплата труда работникам бюджетной сферы, завершение строительства объектов здравоохранения, образования, дошкольных учреждений». Оба законопроекта планируется принять в первом чтении, после доработки в перерыве заседания – во втором и окончательном.

В окончательном чтении планируется рассмотреть изменения в законопроекты «О порядке и условиях предоставления в Иркутской области жилых помещений для социальной защиты отдельных категорий граждан», «О регулировании отдельных отношений недропользования в Иркутской области», «О государственной поддержке культуры в Иркутской области» и др.

Ряд законопроектов депутаты рассмотрят в первом чтении. В частности, изменения в действующие законы о статусе и границах муниципальных образований, а также в законы, регулирующие вопросы в области социальной защиты, здравоохранения, в сфере культуры. К первому чтению рекомендованы изменения в закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации в Иркутской области». В частности, предлагается дополнить закон пунктом, расширяющим полномочия правительства Иркутской области в сфере сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия в части утверждения перечня исторических поселений, имеющих особое значение для истории Иркутской области, границ территории исторического поселения регионального значения. «Это важный и ожидаемый закон, поскольку у нас в регионе 9 исторических поселений, в том числе, город Иркутск, на территории которого есть не только исторические кварталы, но и новостройки. Надо установить порядок согласования проектов правил землепользования и застройки, подготовленных применительно к территориям исторических поселений регионального значения».

В заключение сессии запланировано проведение Правительственного часа «Об эффективности мер, принимаемых Правительством Иркутской области, по повышению инвестиционной привлекательности Иркутской области».

Загрузка...