В Иркутской области количество медведей превышает норму

Источник: Байкал Инфо
14/10/2013 - 17:01

В Иркутской области ситуацию с численностью медведя нельзя назвать благополучной. Как сообщает 14 октября 2013 года «АиФ в ВС» со ссылкой на начальника отдела охраны и использования охотничьих ресурсов службы по охране и использованию животного мира Иркутской области Павла Минченко, по последним данным в регионе насчитывается 12-13 тысяч особей, что превышает норму. Но просто так отстреливать медведя нельзя. Поскольку это охотничий ресурс и является собственностью государства.

«Отстреливать животное можно только либо в сезон охоты, который длится с 1 августа по 31 ноября, но предварительно заплатив госпошлину в 3 тыс. рублей, либо получив специальное разрешение, которое выдается, если медведь стал опасен для человека, - пояснил Павел Минченко. – Такие разрешения выдаются по мере необходимости. С весны в Иркутской области их было выдано 21 на отстрел 28 особей. Однако действуют они порядка двух недель, в течение которых медведь, ранее досаждавший людям, может больше не появиться. Поэтому по этим разрешениям было добыто всего двенадцать медведей. Из них два последних в минувшие выходные в пригороде Усть-Илимска. Это те самые, что съели борщ у местных дачников». Еще одного медведя караулят в Ольхонском районе. На его изъятие уже выдано разрешение, но пока добыть его не удалось, поскольку косолапый периодически уходит на территорию нацпарка, где отстрел животного запрещен.

По словам Павла Минченко, информация о миграции в Иркутскую область 600 медведей из Красноярского края не имеет ничего общего с действительностью. Он отметил, что медведю не свойственно ни мигрировать, ни жить большим стадом, так как это животное каннибал и при случае более сильное животное съедает более слабого. Специалист признает, что, скорее всего медведь может сейчас идти из соседнего региона к нам, но не в таком количестве. «Я убежден, что зачастую человек сам виноват в осложнении ситуации с медведем, - говорит специалист. – Это животное выходит не к людям, а к свалкам и скотомогильникам, которые человек оставляет открытыми».