Синоптики прогнозируют ухудшение погоды в Иркутской области во второй половине недели

Источник: Байкал Инфо
14/10/2013 - 17:15

Иркутскгидромет распространил предупреждение о возможном усилении ветра в Иркутской области, которое синоптики прогнозируют в ближайший четверг 17 октября 2013 года. По их данным, скорость движения воздуха увеличится до 15-20 м/с, сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Иркутской области . В ближайшие три дня в регионе ожидается переменная облачность, местами небольшой и умеренный снег и мокрый снег, в южных районах без осадков, ветер юго-восточный и юго-западный 5- 10 м/с. Температура днем при ясной погоде от +6, +11 до +9, +14, при пасмурной погоде в северных и верхнеленских районах от -1,+4 до +2,+7. Ночью термометры покажут от -1,-6 до -1,+4, в северных и верхнеленских районах от -10,-15 до -4,-9.

А 17 октября в Прибайкалье ожидается переход ветра на северо-западный 5-10 м/с с порывами до 15-20 м/с, температура воздуха в течение суток +3,-2, местами -4,-9. По Иркутску ученые прогнозируют в ближайшие трое суток переменную облачность, без осадков, ветер юго-восточный от 3-8 м/с до 5-10 м/с, температура воздуха ночью от -2,-4 до 0, к утру 17 октября ожидается мокрый снег и снег, северо-западный ветер 5-10 м/с с порывами 15-20 м/с, температура около 0.

Предупреждение об ухудшении погоды доведено до мэров, а также должностных лиц экстренных служб с рекомендацией находиться в готовности к нештатным ситуациям, обусловленными метеорологическими явлениями.

ГУ МЧС России по Иркутской области в период усиления ветра и понижения температуры напоминает о необходимости соблюдения мер безопасности при обращении с огнем, при выходе на маломерных судах на водоёмы и при нахождении на открытой местности. Дома необходимо плотно закрыть окна и двери, при пользовании печным отоплением проверить состояние корпуса печи, дымоходной трубы, наличие на ней искрогасителя, перед топкой обязательно постелить специальный металлический лист. В ветреную погоду выход на водоёмы на лодках, катерах, катамаранах и гидроциклах запрещен, т.к. несет реальную угрозу жизни пассажиров маломерных судов. При нахождении на улице следует держаться на расстоянии от деревьев, столбов, рекламных баннеров, которые может повалить ветром, и линий электропередач, которые могут оборваться, необходимо найти укрытие. При этом не стоит заходить в ветхие и лёгкие постройки и временно возведённые конструкции, которым может быть причинён вред ветром. При нахождении в автомобиле нужно также отъехать на безопасное расстояние от деревьев, столбов, рекламных баннеров и ЛЭП.