В Иркутске возрождается методика лечения путем обкладывания больных сырым мясом

Источник: Байкал Инфо
14/10/2013 - 14:25

Известный врач, кандидат медицинских наук Бадмажаб Мункожаргалов с 1 ноября 2013 года начинает вести консультационный прием в иркутском Центре бурятской культуры, он будет рассказывать людям о способах бурятской медицины боро арга. «При заболевании внутренних органов больного заворачивали в только что снятую шкуру животного - барана, козы, теленка или собаки, - рассказывает Бадмажаб Мункожаргалов. - А поверх него выкладывали внутренние органы животного: сердце – на сердце, легкие – на легкие, почки – на почки и так далее. Больной должен лежать, пока шкура не остынет».

По словам врача, неправильное выполнение чревато осложнениями, правильное – исцелением в, казалось бы, безнадежных ситуациях. В Иркутской области старинную бурятскую традицию продолжают. Но никто не изучает, за счет чего происходит исцеление. С появлением нанотехнологий есть надежда, что будет дано объяснение, как действует этот способ, говорит Бадмажаб Мункожаргалов.

Значительное место в боро арга занимает лечение молоком и кисломолочными продуктами – ванны из парного молока, кумыса, обертывание сметаной. Кроме того, широко используются препараты, изготовленные из трав, кустов, деревьев. Помимо этого, применяется минеральное сырье и металлы: золото, серебро, медь. В качестве профилактики заболеваний в боро арга запрещается употребление холодного чая в течение нескольких часов после приема жирной пищи.