В Иркутской области в 2013 году урожай картофеля на 10% хуже, чем в прошлом году, но всем хватит

Источник: Байкал Инфо
14/10/2013 - 17:40

В Иркутской области практически завершилась уборка картофеля, его собрали на 10% меньше, чем в прошлом году. «Из-за засухи, которая стояла с 20 июля по 18 августа, картофель не успел налиться, следовательно, урожай снизился», - рассказали 8 октября «Байкал Инфо» в министерстве сельского хозяйства Иркутской области. В основном урожай хуже в южных и центральных районах – Усольском, Ангарском, Шелеховском и Иркутском районах. А в западных территориях, таких как Куйтунский, Нижнеудинский и Тулунский районы, урожай картошки у населения остался довольно-таки неплохой. Сейчас еще продолжается уборка картошки в Эхирит-Булагатском, частично в Иркутском районах.

Как отметили в министерстве, всего картофеля в нынешнем году должны собрать 560 тыс. тонн, в 2012 году заготовили 617, 5 тыс. тонн. Несмотря на снижение урожая, Иркутская область обеспечит себя продовольственным картофелем на 100%, т.к. на продовольственные цели необходимо 300 тыс. тонн, остальное пойдет на корм для животных и на семена. Прогнозируется, что, невзирая на отсутствие дефицита, все-таки розничная цена картофеля в нынешнем году будет выше, чем в прошлом году.

Если говорить об урожае моркови и свеклы, в западных и южных районах он снизился на 10%. Однако, несмотря засуху, эти корнеплоды смогли набрать силу, их также хватит для обеспечения потребностей жителей Иркутской области.