Людмила Берлина: «Мы не имеем права обещать невыполнимое и скатываться к популизму»

Источник: Байкал Инфо
14/10/2013 - 15:28

Представители региональной и местной власти в Иркутской области отдают себе отчет в значимости повышения оплаты труда работников как государственного, так и негосударственного сектора экономики и в справедливости требований профсоюзов. Об этом 7 октября 2013 года заявила спикер Законодательного Собрания Людмила Берлина на традиционном собрании профсоюзного актива в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд». «Добиваться улучшения качества жизни работников, повышения уровня зарплаты - это наша общая задача, - сказал спикер.- Подчеркну: общая задача, потому что ее невозможно решить без компромиссов и готовности всех заинтересованных сторон слышать друг друга и объективно оценивать ситуацию, соотносить наши желания и реальные, объективные возможности».

«За последние годы нам удалось увеличить финансирование таких приоритетных направлений, как здравоохранение, образование, социальная политика. При корректировке бюджета Иркутской области весной 2013 года 5,3 млрд рублей было направлено на реализацию указов, которые президент России Владимир Путин подписал в мае прошлого года. Из этой суммы 3,7 млрд рублей предназначены для повышения зарплаты работников бюджетной сферы», - сказала Людмила Берлина.

По мнению председателя Законодательного Собрания, очень востребована деятельность трехсторонней комиссии Иркутской области по регулированию социально-трудовых отношений, в состав которой входят представители регионального правительства, профсоюзов и объединения работодателей. «Я знаю, что в течение всего года на уровне трехсторонней комиссии велась активная работа по заключению регионального соглашения об увеличении размера минимальной зарплаты до размеров не ниже уровня прожиточного минимума трудоспособного населения с поэтапным доведением до уровня минимального потребительского бюджета, - сказала Людмила Берлина. - Вопрос пока остается открытым, работа продолжается. Несмотря на все сложности, связанные с обсуждением вопроса, хочу подчеркнуть: задачи ежегодной индексации зарплаты, устранения диспропорций в оплате труда работников бюджетной сферы, работающих в разных отраслях, - всегда находились в центре внимания органов государственной власти Иркутской области».

Людмила Берлина обратила внимание участников собрания на тот факт, что сегодня, к огромному сожалению, регион вновь вступает в период экономической нестабильности, связанной с негативными событиями в мировой экономике: «Неблагоприятная экономическая конъюнктура уже привела к сокращению доходов наших крупнейших налогоплательщиков. Это значит, что возможности областного бюджета ограничены очень жесткими рамками».

Чтобы справиться с кризисной ситуацией и обеспечить условия для роста оплаты труда, важно включиться в стратегию, обозначенную губернатором Иркутской области Сергеем Ерощенко, направленную на повышение эффективности расходования бюджетных средств и искоренение практики нецелевых трат. «Мы обязаны развивать внутренний рынок и всячески помогать региональным товаропроизводителям. Мы обязаны работать над повышением производительности труда, повышать конкурентоспособность наших предприятий. Развивать сельское хозяйство, лесопереработку, пищевую промышленность, туризм, транспортную инфраструктуру, многие другие отрасли экономики. Это – категорически необходимые меры», - подчеркнула спикер.

В конце выступления Людмила Берлина обратилась ко всем работникам и работодателям Иркутской области: «Уважаемые земляки! На нас сегодня лежит колоссальная ответственность за слова и действия. Мы не имеем права обещать невыполнимое, не имеем права руководствоваться эмоциями, скатываться к популизму. Нам всем важно быть конструктивными, проявлять гражданскую позицию и ответственность за общественное единение».