В Усть-Илимске и районе нужно создавать рабочие места и привлекать квалифицированных специалистов – А. Дубас

Нехватка рабочих мест - одна из наиболее острых проблем в избирательном округе №20 (Усть-Илимск и район), считает депутат Законодательного Собрания Иркутской области от округа Анатолий Дубас. Как рассказал он «Байкал Инфо», в городе ситуация с трудоустройством чуть лучше, чем в районе, но все равно выше, чем в «тройку с плюсом», ее не оценить. При этом не хватает квалифицированных специалистов в бюджетной сфере - культуре, образовании и здравоохранении. Решение проблемы занятости населения Анатолий Дубас видит, в частности, в облегчении налогового режима – так будет выгодней создавать новые предприятия, нуждающиеся в работниках.

Получив профессию, молодые люди редко возвращаются для работы в родные места. «В районе в некоторых медицинских пунктах есть только фельдшер, но ведь это не врач – у него не хватает знаний, чтобы помогать при каких-то серьезных болезнях», - пояснил Анатолий Дубас. Он отметил, что из-за дефицита кадров часто врач после дежурства в стационаре бежит вести прием в поликлинике, это может негативно повлиять на качество его работы. По словам депутата, следует предоставлять специалистам жилье и другие социальные гарантии, чтобы они видели перспективы в работе в отдаленных районах.

В целом Анатолий Дубас отметил, что у него есть пять страниц наказов от избирателей. В Законодательном Собрании депутат хотел бы инициировать разработку проекта закона, который бы четко регулировал отношения и обязанности между управляющими и ресурсообеспечивающими компаниями и собственниками жилья, т.к., сфера ЖКХ также полна проблем. «Принято считать, что во всех проблемах ЖКХ виноваты только управляющие компании, - рассказал Анатолий Дубас. – Но всему виной отсутствие нормального законодательства, которое бы регулировало обязанности между всеми участниками отношений в этой сфере».

Важным считает Анатолий Дубас увеличение финансирования программы «Молодым семьям – доступное жилье» и продолжение реализации проекта «Народные инициативы». «Это единственный проект, в котором жители области могут собственными руками «пощупать» деньги и увидеть, на что они реально используются, - пояснил депутат. - Если люди видят, что по их инициативе обустроили тротуары, территорию вокруг дома или место для парковки – это очень важно».

Загрузка...