Фракция КПРФ уделит особое внимание сельскому хозяйству и ЖКХ, детям войны и ветеранам труда

Источник: Байкал Инфо
14/10/2013 - 15:16

Депутаты от партии КПРФ в Законодательном Собрании Иркутской области второго созыва создали фракцию, руководителем которой стал Илья Сумароков, вошедший в комитет по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве, а его заместителем - Ольга Носенко, председатель комитета по собственности и экономической политике. Депутат рассказала «Байкал Инфо» о приоритетных направлениях, которых будет придерживаться фракция при подготовке законопроектов.

В первую очередь фракция намерена опираться на программу референдума, который недавно проводила КПРФ: 190 тыс. жителей Иркутской области и 45 тыс. жителей Иркутска оставили под этой программой подписи. Как рассказала Ольга Носенко, в частности, запланировано внесение своего законопроекта о детях Великой Отечественной войны. Напомним, предыдущий созыв принял законопроект, предложенный губернатором. «Мы будем добиваться рассмотрения нашего документа, - отметила Ольга Носенко. - В нем для всех детей войны Иркутской области предусмотрены расширенные меры социальной поддержки, среди которых выплаты ежемесячных пособий по 500 рублей и единовременной выплаты ко Дню Победы по 1000 рублей, снижение тарифов на услуги ЖКХ и скидки на лекарства в размере 50%». Всего, по словам председателя комитета, в Иркутской области сейчас живет более 210 тыс. детей войны, законопроект КПРФ должен коснуться их всех.

При формировании областного бюджета члены фракции планируют, если потребуется, вносить поправки по увеличению средств, выделяемых на развитие и поддержку сельского хозяйства. «Проект бюджета России на следующий год в Государственную Думу уже внесен, и мы видим, что он действительно серьезно сокращен, наверное, на региональном уровне нас ждет то же самое, - рассказала Ольга Носенко. - Нас заверили, что социальную сферу не тронут, но, если понадобится, мы будем какие-то поправки обязательно вносить».

Привлечь опытного эксперта для совместной работы над единой программой развития сельского хозяйства Иркутской области планируют депутаты фракции КПРФ. На заседании фракции 11 октября 2013 года было решено обратиться к экс-министру сельского хозяйства региона Александру Кириленко с просьбой стать консультантом. Руководитель фракции Илья Сумароков отметил, что для разработки программы, которая была бы осязаема и конкретна, нужны эксперты. «Александр Кириленко – тот человек, который знает практическую сторону вопроса и законотворческую деятельность, - рассказал Илья Сумароков. – Мы попробуем к нему обратиться, чтобы вместе с кафедрой, которую он возглавляет в ИрГСХА, он поучаствовал в написании единой программы развития сельского хозяйства по отдельным направлениям и определению стимулов для развития производства. Приоритет программы должен быть такой, чтобы люди из деревень не бежали, чтоб им там было интересно жить и работать, поэтому надо очень многое решать, и особенно социальные вопросы».

От населения Иркутской области в партию также поступали просьбы о создании законопроекта, который бы вернул отраслевое деление и соответствующие льготы при присваивании звания ветерана труда. Беспокоят избирателей и высокие тарифы на ЖКХ, и растущая плата за образование.

Депутаты фракции между собой поделили территорию Иркутской области на зоны ответственности, где будут проводить встречи с населением. За Ольгой Носенко, к примеру, закреплены Иркутск, Иркутский, Ольхонский, Шелеховский районы, Слюдянка, Байкальск. Фракция планирует следить за судьбой людей, уволенных после закрытия БЦБК – представители партии считают, что комбинат должен быть закрыт, но его работникам нужно предоставить социальные гарантии и содействовать в трудоустройстве.
Кроме того, фракция намерена представлять интересы жителей Усть-Ордынского Бурятского округа.