Иркутская область примет участие в федеральном проекте по использованию электронных учебников в школах

Иркутская область готовит пакет документов на конкурсный отбор для участия в федеральном проекте по использованию электронных учебников в школах. Как сообщает 11 октября 2013 года пресс-служба областного правительства со ссылкой на заместителя министра образования Иркутской области Елену Осипову, в случае прохождения отбора, в регион поступят средства федерального бюджета на апробацию в пилотном режиме электронных учебников в ряде общеобразовательных учреждений. Введение электронных учебников, по мнению замминистра, во многом смогло бы стать решением проблемы.

Напомним, в начале учебного года министр образования Виктор Басюк, распорядился о проведении проверок в школах региона по уровню обеспеченности учебниками. Елена Осипова по результатам мониторинга обращений родителей побывала в средней школе № 37 города Ангарска. Замминистра отметила, что в министерстве действует горячая линия, куда граждане могут обратиться по телефону 8(3952) 20-16-38, в том числе и по обеспеченности учебниками.
Как сообщила директор учреждения Ольга Желтоногова, в школе № 37 обучаются 800 детей. В прошлом году школа за счет собственных средств и бюджетных субвенций приобрела 1233 учебника, в этом году — уже более двух тысяч. Полностью обеспечены учебной литературой ученики начальной школы и учащиеся 10—11 классов. В целом обеспеченность учебниками в школе №37 Ангарска составляет 90 %.

По мнению Елены Осиповой, одной из причин недостатка учебной литературы в школах - отсутствие перспективного планирования обеспечения учебниками, неэффективность использования имеющегося учебного фонда. Все вопросы должны обсуждаться с представителями родительской общественности на совете школы, вся информация должна находиться в прямом доступе. Замминистра отметила, что на сайте образовательного учреждения, до сих пор нет информации о программах, по которым работает учреждение, также нет перечня литературы, которой нет в школьной библиотеке.

Елена Осипова отметила, что в этом году из федерального и регионального бюджета на обеспечение учебниками в школы области поступило около 200 млн.руб., в частности в Ангарск на эти цели было направлено 26 млн. руб, в Иркутск -30 млн. руб. Замминистра напомнила, что учебники закупались министерством образования в соответствии с заявками, сформированными в муниципалитетах.

По словам Елена Осиповой, обеспечение учеников учебной литературой во всех образовательных учреждениях Приангарья находится на контроле Правительства региона, проводится постоянный мониторинг обращений родителей с последующими проверками.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments