УФАС признало четыре управляющих компаний Иркутска нарушившими закон о конкуренции

Источник: Байкал Инфо
21/06/2011 - 17:14

9c3b075b87338f5a6048a124e77d6113Комиссия Иркутского управления ФАС России вынесла решение признать четыре управляющие компании - Южное, Северное, Западное управления жилищно-коммунальными системами и ООО «Сибирская» - нарушившими закон «О защите конкуренции» по статье «Согласованные действия». Как сообщает пресс-служба УФАС, компании практически одномоментно, синхронно и единообразно расторгли договоры присоединения к системе сбора и обработки платежей «Город», а также необоснованно отказались от услуг ЗАО «Сиброн».

Кроме того, компании виновны в создании препятствий доступа на рынок услуг по сбору и обработке платежей физических лиц, на которые имеется спрос. Напомним, в сентябре 2010 года было создано ООО «Иркутская Процессинговая компания», единственным учредителем и гендиректором которой является предприниматель Виталий Пыленок. С этой новой структурой 1 ноября 2010 года все четыре УК заключили договоры на сбор и обработку жилищных платежей населения. И вслед за этим, в середине – конце декабря, они почти одновременно расторгли прежде действовавшие договоры с ЗАО «Сиброн» (система «Город»), занимавшейся приемом и расщеплением жилищно-коммунальных платежей иркутян. В этих совпадающих маневрах контрольное ведомство усмотрело признаки нарушения антимонопольного законодательства. Доводы самих управляющих компаний на рассмотрении дела сводились к тому, что новый сборщик платежей работает за меньшее вознаграждение, нежели прежний. «Сиброн» брал по договорам обслуживания 2% с суммы платежа, процессинговая компания – 1,8%. Эти резоны не представляются антимонопольному органу достаточно убедительными. В 2009 году, например, «Сиброн» работал за 1,7%. Кроме того, компании не обращались к бывшему партнеру с предложением о снижении ставки оплаты услуг.

Новации в системе сборов платежей населения принесли неудобства, прежде всего, жителям Иркутска. Система «Город» имела разветвленную сеть пунктов приема платежей по всему городу, новый субагент принимает их только после соответствующей регистрации и заполнения различных форм в ограниченных местах (всего 10 расчетно-кассовых центров).

Метки: ЖКХ, Иркутск
Загрузка...