В Иркутской области предлагают забрать в регион часть предпринимательских налогов и НДФЛ

Проект нового закона о межбюджетных трансфертах и отчислений в местные бюджеты представило правительство Иркутской области на заседании комитета по бюджету Законодательного Собрания 11 октября 2013 года. Согласно законопроекту, предлагается уменьшить отчисления по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) в муниципальные бюджеты на 7,5% и отменить единые нормативы отчислений от налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения. Как рассказала министр финансов Наталия Бояринова, необходимость принятия нового закона вызвана тем, что был значительно измен Бюджетный кодекс РФ, т.к. между разными уровнями власти вскоре сильно изменятся и расходные полномочия. В итоге всех перераспределений муниципальные образования получат совокупный выигрыш в объеме 2,7 млрд рублей.

С 1 января 2014 года на уровень регионов с муниципального передаются полномочия по финансовому обеспечению дошкольного образования. Регионы должны будут обеспечивать оплату труда, учебных расходов, обучающих игр и игрушек. Для урегулирования доходного потенциала регионов бюджетным кодексом им дано право перераспределять в свою пользу до 10% от НДФЛ, которые поступают в муниципалитеты. Причем 5% этих отчислений передаются на региональный уровень в обязательном порядке, право перераспределения второй половины предоставляется на усмотрения региональных властей.

Объем расходов на детсады, которые берет на себя областной бюджет, составит 7,9 млрд рублей. Из них 4 млрд рублей приходится на девять городских округов, и 3,8 млрд рублей - на 33 района, то есть большую часть расходов область забирает у городских округов. Чтобы сбалансировать эти расходы, на областной уровень планируют забрать налог, взимаемый с предпринимателей с применением упрощенной системы налогообложения (УСН) и оставляют на муниципальный 2,5% НДФЛ. При подготовке закона поступали предложения от некоторых муниципалитетов не передавать 2,5% НДФЛ на муниципальный уровень, а оставить без изменения УСН. Такая возможность правительством была просчитана. Как показали данные, по упрощенной схеме 72% налогов собирается с предпринимателей в Иркутске, Братске и Ангарском районе. При этом перераспределение НДФЛ, который равномерно собирается во всех территориях, позволяет свести к минимуму проигрыши муниципалитетов при передаче полномочий по дошкольному образованию и обеспечить максимальную балансировку областного и местного бюджетов.

Как рассказала Наталия Бояринова, изначально планировалось передать меньший процент НДФЛ на муниципальный уровень. Тогда бы суммарный выигрыш муниципальных образований мог бы составить 1,7 млрд рублей, но в ходе подготовки проекта закона губернатором было принято решение о передаче на уровень муниципалитетов дополнительного норматива в размере 2,5%, таким образом, совокупный выигрыш составит 2,7 млрд рублей. Конечно, предлагаемая правительством методика все равно не позволит остаться в выигрыше абсолютно всем территориям, поэтому оставшиеся в проигрыше получат дополнительные дотации.

Норма, касающаяся перераспределения НДФЛ и налогов с предпринимателей, вызвала больше всего споров. Представители администрации Иркутска отметили, что УСН вносит существенный вклад в бюджет города. При этом город берет на себя большие обязательства по строительству домов для переселения жителей из ветхого и аварийного жилья, больниц и поликлиник, развитию частного бизнеса, которые финансируются, в том числе, и за счет поступления этого налога.

Как рассказала Наталия Бояринова, губернатор принял решение передать на муниципальный уровень часть самого стабильного и собираемого налога (НДФЛ), чтобы стимулировать муниципалитеты на создание на своей территории новых производств, новых рабочих мест и активизировать работу по выводу зарплаты из серых схем. «Мы более 2,5 млрд рублей учитываем в балансе как полномочия, которые перейдут на уровень региона. Если депутатский корпус так решит, мы можем оставить территориям УСН, но тогда мы должны будем применить другую практику по балансировке бюджета и оставить часть полномочий по обеспечению учебного процесса в дошкольных учреждениях», - сказала министр.

Депутаты решили принять новый закон о межбюджетных трансфертах в окончательном чтении на сессии ЗС 16 октября 2013 года.

Загрузка...