Иркутская область готова поставлять в Монголию племенных животных и покупать больше мяса

Источник: Байкал Инфо
11/10/2013 - 12:40

Презентация Иркутской области в Улан-Баторе прошла 10 октября 2013 года в рамках Дней российско-монгольской дружбы и сотрудничества. Как сообщает пресс-служба областного правительства, мероприятие началось с открытия универсальной выставки предприятий и организаций региона, участники которой представили свои продукцию и услуги с целью продвижения их на монгольский рынок. Презентация экономического, инвестиционного, научного и туристического потенциала Иркутской области состоялась в национальной Торгово-промышленной палате Монголии.

Кроме этого, прошел бизнес-форум «Россия – Монголия: потенциал Иркутской области, перспективы взаимодействия», на котором обсудили вопросы внешнеэкономического сотрудничества. В его работе участвовали представители правительства Иркутской области во главе с заместителем губернатора области Сергеем Дубровиным, государственных структур Монголии, Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири и национальной Торгово-промышленной палаты Монголии, а также представители бизнес-структур обеих стран.

«Мы заинтересованы в реализации проекта строительства магистрального газопровода в Монголию для экспорта газа с Ковыктинского газоконденсатного месторождения. Готовы оказать содействие в организации чартерных рейсов по маршруту «Иркутск – Улан-Батор – страны Юго-Восточной Азии». Предприятия машиностроительного комплекса Иркутской области готовы увеличить объемы поставок оборудования для горнодобывающей и других отраслей промышленности Монголии. Кроме этого, нужно продолжать совместную работу правительства Иркутской области с государственными органами Монголии по реализации международных туристических продуктов: «Восточное кольцо», «Великий чайный путь», «Байкал-Хубсугул», «Байкалтур», «Зимниада», - отметил Сергей Дубровин.

Также Иркутская область заинтересована в наращивании поставок мяса из Монголии и, свою очередь, готова поставлять в Монголию племенных животных, молодняка птицы, элитных семян сельскохозяйственных культур и продукции растениеводства. Кроме этого, делегация Иркутской области представляет Российскую Федерацию на открытии Дней культуры России в Монголии. В течение дня прошли презентация российско-монгольского номера журнала «Сибирячок», выставка фотографий «Иркутское притяжение Валентина Распутина», выставка работ иркутских и монгольских художников «Искусство, которое объединяет».

Завершится первый день выступлением губернаторского симфонического оркестра и солистов Иркутской областной филармонии. Дни российско-монгольской дружбы и сотрудничества проходят в Улан-Баторе 10-11 октября.

Справка: По итогам 2012 года внешнеторговый оборот Иркутской области с Монголией превысил 440 млн. долларов США. Это примерно четверть внешнеторгового оборота России и Монголии. Основные статьи экспорта Иркутской области в Монголию – продукция топливно-энергетического комплекса (80% в структуре поставок), продукция пищеперерабатывающей промышленности, поставки различного оборудования, продукции химической промышленности и удобрений, пиломатериалов.