В Иркутске на улице Карла Маркса могут посадить около 400 кленов

Источник: Байкал Инфо
11/10/2013 - 11:37

В Иркутске на улице Карла Маркса, на участке Бульвара Гагарина до Октябрьской Революции, в рамках концепции озеленения могут быть посажены около четырехсот деревьев. Специалисты предлагают высаживать клены. Как сообщает пресс-служба городской думы, реализация проекта будет проходить в несколько этапов и займет несколько лет. Сначала деревья будут высаживать там, где остались пни или просто пустуют места.

«Из-за подземных коммуникаций будем использовать новый способ посадки деревьев. Под землей будут устанавливаться специальные корзины. Таким образом, корни деревьев будут защищены. Кроме того, если дерево повреждено, его можно будет изъять из грунта и перевезти в питомник», - сказал начальник управления по охране окружающей среды и экологической безопасности КЖКХ администрации города Иркутска Владимир Чубук.

«Улица Карла Маркса является одной из центральных. Поэтому сейчас к ее благоустройству и озеленению мы должны подойти очень ответственно. Здоровые деревья никто вырубать не будет»,- отметил председатель думы Александр Ханхалаев.

Проект предусматривает установку урн и скамеек. «Еще мы хотим определить четыре наиболее интересных места на улице. И сделать там подсветку деревьев. В вечернее время это будет эффектно выглядеть. В вопросе реконструкции зеленых насаждений на Карла Маркса мы будем стараться учитывать мнение горожан. Сегодня мы демонстрируем первый вариант проекта», - рассказал главный архитектор института «Иркутскжелдорпроект» Андрей Красильников.

«Нам не нужно сейчас останавливать свой выбор только на кленах. Можно попробовать высадить другие деревья. Нужно изучить опыт других городов», - сказал депутат думы Владислав Свердлов. К озеленению улицы предполагается также привлекать спонсоров и меценатов. Свои предложения также высказали жители центральной части города. Они настаивают на сохранении существующих зеленых насаждений и возможности восстановления больных деревьев. Проект реконструкции зеленых насаждений специалистам предстоит доработать с учетом всех замечаний.