Прокуратура помогла жителям Иркутской области получить более 177 млн рублей задержанной зарплаты

Источник: Байкал Инфо
11/10/2013 - 12:15

За восемь месяцев 2013 года прокуратуре Иркутской области удалось добиться выплаты работникам задолженности по заработной плате на сумму более 177 млн рублей. Как сообщила 10 октября 2013 года ИА Байкал Инфо начальник отдела по надзору за исполнением законодательства в социальной сфере Любовь Ведерова, жалобы поступали от жителей области по разным каналам в том числе и через специальную рубрику на сайте прокуратуры – в период с января по август 2013 года на работодателей, которые задерживают заработную плату, посредством сайта поступило 163 жалобы.

Всего за январь-август 2013 года органы областной прокуратуры выявили 6488 нарушений закона об оплате труда, для устранения которых было внесено 271 представление, и к дисциплинарной ответственности привлекли 90 человек. По делам об административных нарушениях наказали 111 человек, пять руководителей организаций дисквалифицированы. За невыплату заработной платы возбуждено четыре уголовных дела. Прокуроры области предъявили 1514 исков и заявлений о выдаче приказа на взыскание задолженности по заработной плате в 44 млн рублей в судебном порядке.

Как сообщила Любовь Ведерова со ссылкой на данные Иркутскстата, на начало осени долг по заработной плате на 12 предприятиях области - 45,4 млн рублей. По ее словам, основная проблема, из-за которой бывает трудно взыскать с недобросовестного работодателя задержанную зарплату, заключается в том, что на момент прокурорской проверки у него нет денег или иного имущества. Кроме того, чтобы не платить задолженность, организации могут поменять место расположения.

Любовь Ведерова напомнила, что работодатель обязан выплачивать заработную плату не реже, чем каждые полмесяца в день (статья 136 ТК РФ), который устанавливают правила внутреннего трудового распорядка, коллективный договор или трудовой договор. Один раз не получив зарплату вовремя, работник вправе обратиться с заявлением в инспекцию труда, прокуратуру или в суд, т.к., трудовым законодательством не установлен срок, на который работодатель мог бы безнаказанно задерживать зарплату. По словам Любови Ведеровой, часто люди обращаются в прокуратуру, когда им не платят зарплату уже несколько месяцев.