Вице-спикер ЗС Сергей Брилка станет общественным уполномоченным по амнистии предпринимателей в Иркутской области

Источник: Байкал Инфо
10/10/2013 - 17:50

В Законодательном Собрании Иркутской области появится общественный уполномоченный по амнистии предпринимателей на территории региона, предполагается, что им станет вице-спикер ЗС Сергей Брилка. Проект постановления об этом был рассмотрен 10 октября 2013 года на заседании комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении. Инициатором выступил депутат Госдумы РФ Олег Денисенко, общественный уполномоченный за проведение амнистии в России, который еще летом написал такое обращение в региональном парламенте. Вопрос будет рассмотрен на сессии 16 октября.

По словам представителя правового управления ЗС, общественный уполномоченный по амнистии будет работать вместе с уполномоченным по правам предпринимателей в Иркутской области, который является внештатным советником губернатора, т.к., федеральный закон позволяет участие и исполнительной и законодательной формы контроля. Председатель комитета ЗС Борис Алексеев отметил, что два уполномоченных должны будут координировать свои решения.

Напомним, экономическая амнистия в России началась 4 июля 2013 года, тогда было опубликовано постановление Госдумы в «Российской газете». Завершится амнистия спустя полгода. Документом освобождаются от наказания в виде лишения свободы — независимо от назначенного срока — впервые осужденные или привлеченные по 27 статьям Уголовного кодекса, связанными с предпринимательской деятельностью. В результате на свободу могут выйти от 3 до 10 тыс. предпринимателей.