СМИ, общественная палата и политические партии смогут контролировать расходы госслужащих в Иркутской области

Источник: Байкал Инфо
10/10/2013 - 17:48

В Иркутской области СМИ, общественная палата и отделения политических партий получат законную возможность с помощью официального запроса контролировать совершение госслужащими крупных сделок с объектами недвижимости и ценными бумагами, чтобы определить, законны ли источники доходов. Это право определяет законопроект «Об отдельных вопросах, связанных с осуществлением контроля за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности Иркутской области, их доходам», который рассматривался 10 октября 2013 года на комитете по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Законодательного Собрания. Законопроект рекомендован к рассмотрению в первом чтении на сессии ЗС 16 октября.

В законопроекте 14 статей, которые регулируют контроль за расходами на уровне региона. По действие этого закона не попадает должность губернатора и должности законодательного собрания, т.к. для них установлен иной механизм соответствующего контроля.

Депутат Владимир Матиенко поинтересовался, для чего нужен такой закон, если и так, автоматически, сведения о доходах должностных лиц регулярно публикуются в СМИ. Директор института законодательства и правовой информации имени М.М. Сперанского Алексей Петров пояснил, что, т.к. на федеральном уровне установлен перечень лиц и организаций, которые могут такие проверки инициировать, необходимо было разработать соответствующий законопроект, который бы этот контроль регулировал.

«Рассмотрение законопроекта необходимо в связи с принятием федерального закона по контролю за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, их доходам, предусматривается контроль за совершением крупных сделок с объектами недвижимости и ценными бумагами, чтобы определить, законны ли источники доходов данных лиц», - отметил Алексей Петров.