Последние отходы Ангарского металлургического завода начали вывозить на специальный полигон

Источник: Байкал Инфо
10/10/2013 - 12:31

В Свирске 30 сентября 2013 года начался следующий этап работ по завозке в котлован для захоронения огарков обезвреженных отходов Ангарского металлургического завода на полигон «Северный-5», расположенный в 22 км от города в Черемховском районе, который был построен специально для захоронения мышьяковых отходов завода. Об этом сообщает пресс-служба Свирска. Ориентировочный срок окончания работ по завозу отходов в котлован - до 1 ноября нынешнего года. Планируется завезти свыше 60 тыс. кубометров отходов.

«Все работы по подготовке основания котлована проверены и приняты службами государственного жилищного, строительного и авторского надзора по Иркутской области. Работы производятся круглосуточно, в две смены», - прокомментировал заместитель мэра города — председатель комитета по жизнеобеспечению Дмитрий Махонькин.

Напомним, ликвидация опасных отходов завода проходит с 2011 года по федеральной программе «Национальная система химической и биологической безопасности РФ» на средства федерации и региона. Сейчас остался последний этап. Все подробности – по ссылке http://baikal-info.ru/archives/60406

Справка. Ангарский металлургический завод действовал в Свирске с 1934 по 1949 годы. На заводе выпускались отравляющие вещества с высокой концентрацией серого мышьяка для химического оружия. В частности, рафинированный триоксид мышьяка, который использовался в производстве боевых отравляющих веществ. После остановки деятельности завода все здания и оборудование были оставлены без демонтажа и зачистки. Кроме того, на промплощадке накопилось около 150 тыс. тонн огарков, пропитанных опасными для человека соединениями. По подсчетам ученых, загрязнение мышьяком на территории бывшего АМЗ в среднем составляло 1 г на 1 кг грунта.