Застройки в историческом центре Иркутска прекратятся

Источник: Байкал Инфо
10/10/2013 - 11:26

Застройки в историческом центре Иркутска и ряда других населенных пунктов региона прекратятся после принятия поправок в закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории культуры) народов РФ в Иркутской области». Как рассказал 9 октября 2013 года на заседании комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания руководитель службы по охране объектов культурного наследия Вадим Литвиненко, поправками планируется наделить региональное правительство полномочиями по утверждению перечня исторических поселений регионального значения и установления границ территории. Сейчас каждый муниципалитет вынужден связываться с федеральным законодателем для утверждения границ исторического поселения.

По словам Вадима Литвиненко, Иркутск вошел в число 41 города России, которые занесены в список городов с историческими поселениями, однако не определено его значение – федеральное или региональное. Депутат ЗС Олег Тюменцев поинтересовался, какова же роль муниципалитета будет в данном процессе. Руководитель службы пояснил, что местные власти вместе с правительством региона будут утверждать границы исторического поселения. Поправки в закон предполагают, что с инициативой о включении в перечень исторических поселений могут выступать органы местного самоуправления. Для этого им необходимо предоставить краткую историческую справку о населенном пункте или о его части, историко-культурный план, перечень объектов культурного наследия и т.д.

Министр культуры и архивов Виталий Барышников рассказал, что в Иркутской области насчитывается лишь девять населенных пунктов с историческими поселениями: Иркутск, Усолье-Сибирское, Нижнеудинск, Киренск, села Александровское (Боханский район), Урик, Усть-Куда (Иркутский район), Бельск (Черемховский район) и Верхоленск (Качугский район). Члены комитета рекомендовали депутатам на октябрьской сессии ЗС принять поправки в закон в первом чтении.

Напомним, в Иркутске летом 2013 года завершились работы по определению границ территории исторического поселения и предмета его охраны, которые выполнило ОАО «Иркутскгипродорнии». В основной фрагмент территории исторического поселения предложено включить центральную историческую часть города, а также прилегающие к ней фрагменты предместий Марата, Рабочее и Глазково, кварталы в районе правобережной развязки Академического моста, острова Юность, Конный и Комсомольский. Два незначительных по площади участка периферийных территорий, удаленных от центра, но обладающих высокой степенью историко-культурного значения, –1-й поселок ГЭС и центральные кварталы Иркутска-II, образовали самостоятельные фрагменты единого исторического поселения.