На модернизацию здравоохранения Иркутской области потрачено 97,5% средств

Источник: Байкал Инфо
10/10/2013 - 12:36

Министерство здравоохранения Иркутской области отчиталось за реализацию целевых и ведомственных программ за девять месяцев 2013 года. Как рассказал 8 октября 2013 года на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания министр Николай Корнилов, исполнение по ведомственным целевым программам составило 18,7%, а по ведомственным – 67,1%. При этом потрачены 97,5% денег, выделенных на модернизацию сферы здравоохранения Иркутской области, данные на 1 сентября. Всего на модернизацию было предусмотрено 13,5 млрд рублей с учетом дополнительных средств из федерального бюджета в размере 703,2 млн рублей.

Успехи модернизации: в июне введен в эксплуатацию региональный онкологический диспансер, также проводился капремонт в нескольких медучреждениях, например в Зиминской и Тулунской городских больницах, Железногорской центральной районной больнице. Николай Корнилов отметил, что на внедрение стандартов оказания медицинской помощи за два года освоено 100% средств. Внедрены 96 федеральных стандартов оказания медпомощи и 17 региональных. Прошла диспансеризация 14-летних подростков в 55 муниципальных поликлиниках и больницах.

На реализацию ведомственной целевой программы «Медицинская профилактика и формирование здорового образа жизни» на 2011-2013 годы потребовалось около 21 млн рублей, на эти деньги был обновлен сайт в Интернете www.Aids38.ru по вопросам ВИЧ/СПИДа, также обеспечена работа телефона доверия и многое другое. Кроме этого, в рамках ВЦП «Онкология», исполнение которой составило на 7 октября 36,8%, были приобретены цитологические расходные данные для проведения скрининга рака шейки матки в смотровых кабинетах и женских консультациях. Запланировано приобретение телекоммуникационного оборудования для совершенствования ракового реестра.

Программа «Здоровое поколение», целью которой является создание условий для рождения здоровых детей, сохранение, восстановление и укрепление здоровья детей и подростков, профилактики заболеваемости, инвалидности и смертности в детском и подростком возрасте, исполнена на 28,8%. Запланировано приобретение четыре единиц оборудования на сумму 594,3 тыс. рублей для оказания неотложкой и реанимационной помощи детям врачами санитарной авиации. Министр также рассказал, что ВЦП «Сахарный диабет» выполнена на 1,4%, «ВИЧ-инфекция» - 0%, «Вакцинопрофилактика» - 12,1%, «Развитие вспомогательных репродуктивных технологий» - 0%, «Кадровое обеспечение системы здравоохранения» - 38,4% и «Совершенствование службы крови» - 0%.

Что касается долгосрочных целевых программ, министр напомнил, что в Иркутской области реализуется три долгосрочные целевые программы – «Демографическое развитие», «О мерах по предотвращению распространения туберкулеза», модернизация здравоохранения. «По первой программе внедряются современные технологии для выхаживания новорожденных с критически низкой массой тела, покупается оборудование и тесты для прогнозирования врожденной и хромосомной патологии», - отметил Николай Корнилов. Программа по туберкулезу выполнена с начала года на 28,3%.

Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин отметил, что с медицинской помощью не все гладко, в его адрес поступает много обращений от населения. По мнению обмудсмена, необходимо активнее тратить средства, а по некоторым программам они вообще пока не востребованы. Министр отметил, что по некоторым мероприятиям средства будут выделены только после того, как все будет исполнено, т.е. в конце года. Члены комитета рекомендовали принять депутатам на октябрьской сессии информацию к сведению.