В Иркутской области владельцам участков запретят проводить взрывные работы

Источник: Байкал Инфо
10/10/2013 - 11:27

Землевладельцам, землепользователям и арендаторам земли в Иркутской области хотят запретить добывать песок и гравий на своих участках и для своих нужд с проведением взрывных работ. Такую норму предлагается внести в закон «О регулировании отдельных отношений недропользования в Иркутской области». Эта поправка была рассмотрена депутатами на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания 9 октября 2013 года вместе с еще четырьмя. Как рассказал министр природных ресурсов и экологии региона Олег Кравчук, остальные поправки носят редакционный характер. Их предлагается принять на сессии 16 октября в окончательном чтении.

Владелец или арендатор на своем участке может копать гравий и песок без специального разрешения только на глубину 5 м и без проведения взрывных работ. Добытое можно использовать только для своих нужд и только в границах участка. Обустройство колодцев и скважин без специального разрешения возможно только на первый водоносный горизонт, не являющийся источником централизованного водоснабжения. Депутатов Законодательного Собрания больше всего заинтересовал вопрос скважин, так как многие на своих участках бурят их значительно глубже первого водоносного горизонта без всяких разрешений. Как отметил Олег Кравчук, бурить скважины без специального разрешения можно не глубже 5 м, более глубокие скважины попадают в юрисдикцию Ростехнадзора, соответственно, на то требуется специальное разрешение. И это норма федерального законодательства, подчеркнул министр. По его словам, неконтролируемое бурение скважин привело к перемешиванию водоносных слоев вблизи Иркутска и других населенных пунктов, где активно ведется строительство частных домов, в итоге из колодцев уходит вода. «Сейчас нашей задачей является сохранить те месторождения пресных вод, которые еще имеются», - сообщил министр. Как отметил вице-спикер ЗС Сергей Брилка, в других странах эти вопросы уже давно урегулированы. Там человек, прежде чем пробурить скважину, берет разрешение, потом делает проект, проходит все необходимые согласования и только после этого приступает к работам.

В целом законопроектом предлагается часть полномочий регионального правительства передать органу исполнительной власти, в функции которого входит управление в области недропользования. Поправками также определяется преимущественное получение права, то есть без проведения аукциона, на разработку месторождения общераспространенных полезных ископаемых местного значения его первооткрывателем. Но для получения этого права первооткрыватель должен сам провести все работы по разведке и постановке месторождения на учет. Исключением будут являться работы, проводимые по государственным контрактам.