В Иркутске Театр юного зрителя празднует 85-летний юбилей

Источник: Байкал Инфо
09/10/2013 - 18:04

Иркутский театр юного зрителя имени драматурга Александра Вампилова 9 октября 2013 года отметил 85-летний юбилей, который начался открытием театрального сезона - праздничной композицией «Люди, львы, орлы и куропатки». Как рассказал директор театра, заслуженный работник культуры РФ Виктор Токарев, юбилейная постановка выполнена на основе пьесы Антона Чехова «Чайка», в которой главная героиня произносит эту фразу. «В целом хочется, чтобы зритель увидел скорее не спектакль, а ощутил праздник театра», - отметил он.

Кроме того, в рамках юбилея 8 октября в ТЮЗе состоялось открытие театрального музея. Музейная экспозиция «От «Бузливой когорты» до «Прощания с Матерой» - путь длиною в 85 лет» расскажет о зарождении и развитии театра рабочей молодежи в Иркутске в конце 20-х годов прошлого века, о рождении и становлении театра юного зрителя, о постановках последующих десятилетий, которые определили этапные периоды его истории. Богатый иллюстративный материал музея поможет посетителям получить наиболее полное представление о творческом пути ТЮЗа.

В преддверии празднования с 1 по 25 сентября прошел конкурс детских поздравительных открыток, целью конкурса являлось укрепление образа учреждения как «театра детства». Около 280 человек от трех до 16 лет подготовили красочные открытки с оригинальными поздравлениями. Самые лучшие работы разместили в фойе театра, а 12 октября перед спектаклем «Чиполлино» пройдет награждение победителей. В честь 85-летия в театре также состоялась презентация портрета заслуженного артиста РФ Олега Тупицы, его портер написала известная иркутская художница Татьяна Ларева.

Рассказывая о театре юного зрителя, Виктор Токарев подчеркнул, что труппа несколько дней назад вернулась с гастролей из Владивостока, где тюзовцы были 11 лет назад. Спектакли прошли с аншлагами, также актеры провели среди учеников одной из школ мастер-классы по гриму и актерскому мастерству. Директор театра отметил, что на международном театральном фестивале им. Олега Ефремова, который проходил с 28 сентября по 6 октября в городе Березняки Пермской области, театр получил диплом лауреата фестиваля, а актриса Анжела Маркелова была удостоена награды за лучшую женскую роль фестиваля.