Строительство поликлиники и детсада в жилищном комплексе «Луговое» под Иркутском завершат в декабре 2013 года

Источник: Байкал Инфо
09/10/2013 - 18:00

В жилищном комплексе «Луговое» в Иркутском районе, куда переезжают переселенцы из зоны затопления Богучанской ГЭС из Усть-Илимского района, в декабре 2013 будет завершено строительство поликлиники на 100 посещений в смену и детсада на 220 мест. Об этом сказал министр строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Михаил Литвин 9 октября 2013 года. Работы ведутся в рамках реализации долгосрочной целевой программы «Подготовка зоны затопления части территории Иркутской области в связи со строительством Богучанской ГЭС», сообщает пресс-служба регионального правительства.

- Строительство социальных объектов на территории пока еще недостроенного поселка для правительства региона является приоритетным перед жителями, приезжающих с затопленных территорий. Мы контролируем соблюдение заданных сроков и рассчитываем в декабре сдать эти два объекта в эксплуатацию, - подчеркнул Михаил Литвин.

Общий бюджет проекта по строительству медицинского учреждения, включая закупку необходимого оборудования, составляет 127,68 млн рублей, в том числе из федерального бюджета – 116,1 млн рублей. Как пояснил министр строительства и дорожного хозяйства - общая площадь участка строительства около 6 тыс. кв. м, общая площадь здания – 3,7 тыс. кв. м. В здание уже проведено отопление, водоснабжение. Сейчас идет монтаж внутренней электропроводки и вентиляции. Через неделю начнутся работы по внутренней отделке помещений.

Как рассказал министр здравоохранения Иркутской области Николай Корнилов, поликлиника рассчитана на 100 посещений в смену. Помимо терапевта и педиатра, в медучреждении будут вести прием акушер-гинеколог, стоматолог, невролог, производиться забор анализов. В двухэтажном здании также разместятся рентген-кабинет, процедурный, прививочный и физиотерапевтический кабинеты, лаборатория.

- Помощь должна быть качественной, поэтому в Луговом будет только поликлинический этап. Здесь будет укомплектован оптимальный набор недублирующих диагностических средств. Стационарное лечение жители Лугового будут проходить в лечебных учреждениях города Иркутска, - сообщил Николай Корнилов.

Напомним, в настоящее время для жителей Лугового, а также, при необходимости, близлежащих населенных пунктов Маркова и Смоленщины, работает врачебная амбулатория, в которой организован терапевтический и педиатрический приемы, процедурный кабинет. По предварительным данным, в Луговом будут проживать более 10 тыс. человек, из которых около 300 семей – переселенцы из зоны затопления Богучанской ГЭС. Как отметил Николай Корнилов, открытие в микрорайоне поликлиники позволит повысить качество и доступность медицинской помощи не только для жителей Лугового, но и для всех, проживающих в Марковском муниципальном образовании.

Михаил Литвин сообщил, что строительство детсада на 220 мест в Луговом начато в мае 2013 года. В настоящее время проведена обратная засыпка пазух фундамента и уплотнение, завершаются работы в цокольном этаже, по обустройству наружных сетей водопровода, теплоснабжения, канализации. Сметная стоимость строительства составила 127, 7 млн рублей. Министр отметил, что здание соответствуем всем требованиям, уже закуплено все необходимое оборудование для групп, спален, столовой. Детей дошкольное учреждение сможет принять в первом квартале 2014 года, после передачи объекта в областную собственность.