Власти Иркутска ждут пожеланий по работе новых полуэкспрессных маршрутов

Источник: Байкал Инфо
09/10/2013 - 15:48

В Иркутске с 9 октября 2013 года на новые пять полуэкспрессных маршрутов вышло 11 автобусов, которые поступили в автопарк города за счет городского бюджета в начале осени. По словам заместителя начальника департамента дорожного строительства, благоустройства и транспорта КЖКХ Иркутска Юлии Гординой, автобусы будут в течение 1-2 месяцев ходить в экспериментальном режиме. В это время в отделе транспорта и связи комитета по ЖКХ администрации Иркутска готовы принимать пожелания жителей города по работе этого транспорта по телефону 52-00-39. Согласно обращениям горожан, специалисты отдела будут работать над оптимизацией маршрутов для введения их на постоянный режим следования.

По словам Юлии Гординой, рассматривать будут все пожелания, чтобы горожанам было наиболее удобно пользоваться автобусами-полуэкспрессами. Преимущество новых маршрутов в том, что скорость их автобусов увеличивается, т.к., им не так часто нужно перестраиваться в правую полосу движения, чтобы совершать остановки, но от возможности попасть в пробку полуэкспрессы не застрахованы так же, как и другой транспорт.

На новых пяти маршрутах будут ходить 11 автобусов – по два на каждый маршрут и один в резерве. При средней продолжительности прохождения по маршруту в 1,5 часа, интервал между машинами составит 45 минут. Полуэкспрессы были запущены, в частности, для того, чтобы обеспечить население города транспортом в вечернее время.

«В отдаленные районы города после 20 часов уехать очень сложно, поэтому мы разработали такую схему именно для того, чтобы в вечернее время можно было после кино или театра выйти и спокойно уехать домой на общественном транспорте, - сказала Юлия Гордина. - Мы хотим, чтобы в перспективе все районы, в том числе Юбилейный, Первомайский, Университетский, Иркутск-II и Жилкино, были обеспечены таким видом сообщения». Юлия Гордина отметила, что, к примеру, в Ново-Ленино, который активно застраивается, запустили сразу три маршрута, один из которых следует до станции Батарейная, с ограниченной транспортной доступностью и в дневное и, особенно, в вечернее время. Полуэкспрессы будут останавливаться не на всех остановках, однако пассажиры вправе попросить водителя остановиться там, где им нужно выйти. Подробный маршрут – по ссылке http://baikal-info.ru/archives/88516

Справка. Автобусы, следующие по полуэкспрессным маршрутам, – новые. Они были куплены за счет городского бюджета. По словам Юлии Гординой, до конца 2013 года администрация Иркутска планирует закупить восемь автобусов средней вместимости, рассчитанных на 20 сидячих мест, и восемь низкопольных троллейбусов для маломобильных групп горожан.

Загрузка...