Охотпользователей Иркутской области больше не обяжут тушить лесные пожары, а заниматься профилактикой и не допускать распространение огня

С арендаторов охотничьих угодий в Иркутской области снимут обязательств по тушению лесных пожаров, однако оставят за ними профилактические меры и недопущение распространения огня. Такие поправки в закон «О правилах использования лесов для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства в Иркутской области» рассмотрели депутат на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания 9 октября 2013 года. Как рассказал министр промышленной политики и лесного комплекса региона Алексей Климов, такие поправки нужно внести, чтобы привести в соответствие с федеральным законом областной. Из него исключаются избыточные и трудновыполнимые обязательства для арендаторов лесных охотничьих участков.

Арендаторы лесных участков, согласно нормам Лесного кодекса России, могут предотвращать пожары, строя и реконструируя лесные дороги, прокладывая просеки, устраивая противопожарные минеральные полосы, проводя работы гидромелиорации, профилактическое выжигание хвороста и сухой травы и т.д. Ранее арендаторы должны были также содержать системы и средства предупреждения и тушения лесных пожаров (пожарные техника и оборудование, пожарное снаряжение и другие), а также формировать запасы горюче-смазочных материалов на период высокой пожарной опасности. Эти поправки рекомендовано принять в первом и окончательном чтении на сессии 16 октября.

Следующей была рассмотрена поправка губернатора в закон «О порядке использования средств областного бюджета для осуществления переданных полномочий Российской Федерации в области лесных отношений», которая носила чисто технический характер. Правда, сам закон вызвал бурную дискуссию. Согласно закону Иркутской области преданы полномочия по финансированию работ по охране и воспроизводству лесов. Как рассказал первый заместитель министра промышленной политики и лесного комплекса Денис Сафронов, по региональной целевой программе в 2012 году создано три пожарно-химических станции, приобретено 280 единиц техники, значительная часть средств направляется на воспроизводство лесов.

Депутат ЗС Илья Сумароков интересовало, кому же адресовать жалобы, касающиеся лесопользования. Как рассказал Денис Сафронов, мероприятия программы реализуются через агентство лесного хозяйства и его органы на местах. К сожалению, местные власти не могут участвовать в этом процессе непосредственно, так как леса находятся в федеральной собственности. В связи с этим членов комитета особенно волновал вопрос тушения пожаров. Как отметил депутат, гендиректор СХ ЗАО «Приморский» Аполлон Иванов, муниципалитеты все равно вынуждены тушить лесные пожары, но деньги за это не получают. «Ко мне постоянно обращаются главы муниципалитетов, говорят, что сами тушат пожары, но эти затраты никто не возмещает. Люди уже отказываются работать без зарплаты, но если им дадут деньги, то возникнут вопросы у прокуратуры», - сказал Аполлон Иванов.

Как отметил Денис Сафронов, полномочия по сохранению лесов переданы только на уровень региона, передать их местным властям нельзя – такая норма не прописана в Лесном кодексе России. Согласно федеральному законодательству, к тушению пожаров людей может привлекать только специализированная организация, а не муниципальные власти. На что Аполлон Иванов заметил: «Значит, гори все синем пламенем, а народ пусть молча смотрит на все это? У нас в хозяйстве ситуация такова, что есть пожарно-сторожевая служба, но она не имеет права выезжать на лесной пожар, нужна лицензия. Вся техника для тушения есть, но мы вынуждены смотреть на все как зрители». Ситуация действительно абсурдная, после заседания госсовета по лесу, который прошел в Улан-Удэ этой весной под руководством президента России Владимира Путина, были инициированы поправки об отмене лицензирования на тушение пожаров, ожидается, что они будут внесены в Лесной кодекс.

Загрузка...