Старейшей школе Свирска исполнилось 100 лет

Источник: Байкал Инфо
09/10/2013 - 16:49

Школа, которая расположена в одном из микрорайонов Свирска – Макарьево и зовется Макарьевской средней школой, 5 октября 2013 года отпраздновала столетие. В этот день одноэтажное деревянное здание вместило в своих стенах столько гостей, сколько их бывает, пожалуй, только на традиционном февральском вечере встречи выпускников. Среди почетных гостей, а ими стали выпускники разных лет, были и простые рабочие, и руководители, и работники медицины, и спортсмены. Побывал на юбилее мэр города Владимир Орноев, председатель думы Сергей Марач и другие гости, они вручили подарки.

100-летие этой школы для Свирска – знаменательно, ведь именно с Макарьево начинался Свирск, и по сей день железнодорожная станция с этим названием и ветка, уходящая на Черемхово, остается связующим звеном между городами.

Один из бывших учеников Макарьевской школы, выпускник 50-х годов, житель Свирска Николай Слободянин вспоминал: «Мой класс – это были дети, опаленные войной. Нас учили педагоги, которые сами прошли боевой путь. Именно они своим примером делали из нас людей. Из моего класса трое парней Виктор Квитко, Михаил Каратаев и я стали моряками-подводниками, участвовали в боевых действиях во время Карибского кризиса, одна девушка – Тамара Белькова, так прекрасно пела, что мы ее звали «Свирский соловей». Еще одна моя одноклассница – Мария Поздеева, ныне Иванова, - это мама известной иркутской спортсменки, чемпионки Олимпиады по тхэквондо Натальи Ивановой. Вот так такие ребята и девчата учились в нашей школе».

Славилась старейшая школа Свирска и педагогическими кадрами. Одним из первых ее директоров и учителей был Леонид Тимофеевич Денисенко, которому было присвоено звание «Почетный гражданином г. Свирска» и чье имя носит одна из городских улиц. Викулина Николая Павловича старшее поколение свирчан зовет не иначе, как «первый учитель». Много и других имен связано с Макарьевской школой. Например, неоднократно в ходе вечера упоминалось имя Анфисы Николаевны Брушковой – не только учителя географии, но и завуча, а потом и директора, которая преданно и безотрывно трудилась здесь более 40 лет.