Власти Иркутской области отдали муниципалитетам все деньги для повышения зарплаты учителей и воспитателей до обещанного уровня

Правительство Иркутской области обеспечило все муниципалитеты деньгами для повышения зарплаты учителей по средней по экономике региона и воспитателей детсадов – до средней в сфере образования. Как рассказал 7 октября 2013 года министр образования Виктор Басюк, можно констатировать, что зарплата учителей растет и обеспечить ее рост позволяет та система, на которую область перешла еще в 2012 году. Согласно этой системе среднюю оплату труда педагога привязали к средней зарплате по экономике. У школьных учителей в апреле 2011 года жалованье было около 13 тыс. рублей, сейчас – 24-25 тыс. рублей, средняя зарплата по экономике - 28 тыс. рублей.

Но средняя зарплата – это экономическая категория, которая складывается из разных значений, и не стоит думать, что каждый педагог будет получать по 28 тыс. рублей, подчеркнул министр. По его словам, среднюю цифру нельзя применять к конкретному человеку. Средняя по экономике – это зарплата дворника, рабочего на производстве, инженера, директора предприятия, собранная вместе и разделенная на всех. То же самое и в образовании, это зарплата всех учителей с разными категориями и нагрузкой, поделенное на их количество.

«Для меня как для министра важно, чтобы для учителей был выделен нужный объем средств, чтобы под эти деньги была сформирована необходимая нормативно-правовая база, - уточнил Виктор Басюк. – Задача муниципалитета – распределить деньги, исходя из количества учеников в школах. Сколько получит каждый работник, зависит от положения по оплате труда в самом образовательном учреждении. В каждой школе индивидуально определяют, за что доплачивают». Сейчас минимальный оклад учителей составляет 6578 рублей, когда начинали повышать зарплату в апреле 2011 года, он был 4105 рублей. Большое значение имеют надбавки к окладу, которые были учтены при внедрении новой системы оплаты труда по просьбе самих учителей, коэффициенты, категории, важно количество часов, звания и т.д.

Когда в министерстве начали анализировать результаты внедрения новой системы оплаты труда, то оказалось, что у кого-то зарплата увеличилась в три раза, а у кого-то – всего на 50%. «Например, у одного педагога ученики участвовали в олимпиадах, занимали призовые места, сам учитель кружки ведет, является классным руководителем, вот у него и получилась большая зарплата. А другой пришел, дал урок и ушел. Никто и не обещал, что зарплата у всех будет одинаковой, сегодняшняя система довольно гибко регулирует вклад учителя в образовательный процесс и это не всем нравится», - пояснил министр.

В дошкольном образовании зарплата должна равняться средней по сфере, а она несколько ниже, чем у учителей школ. Воспитателям детсадов начали повышать зарплату с сентября 2012 года, на тот момент она была 11 тыс. рублей, сейчас приближается к 25 тыс. рублей. Муниципалитеты также получили деньги для выплаты жалованья педагогам детсадов. Немаловажен вопрос оплаты труда технических работников. Как рассказал Виктор Басюк, этот вопрос ставился перед губернатором, с 1 мая 2013 года на 10% были повышены оклады технических работников. Возможно, будут заложены средства на дальнейшее повышение в проекте бюджета Иркутской области на 2014 год, но это зависит от прогнозов доходной части.

Загрузка...