В Ангарске разыскивается цыганка, похитившая у пенсионерки 400 тыс. рублей, которые та накопила втайне от мужа

Источник: Байкал Инфо
09/10/2013 - 15:08

В Ангарске разыскиваются мошенницы, похитившие у пенсионерки 400 тыс. рублей. Как сообщает пресс-служба ГУ МВД по Иркутской области, 8 октября 2013 года в полицию обратилась 77-летняя местная жительница с заявлением о том, что у нее похищена крупная сумма денег. Установлено, что, прежде чем завладеть деньгами ангарчанки, две злоумышленницы разыграли перед ней целый спектакль. Во время похода в магазин пенсионерка услышала диалог двух женщин, одна из них горячо благодарила другую за излечение тяжелых недугов. Когда пенсионерка заинтересовалась разговором, «излечившаяся» предложила ей тоже воспользоваться услугами целительницы, нужны были только фотография и деньги, которые якобы будут ей возвращены после обряда.

Поверившая в скорое исцеление старушка отправилась домой, взяла накопленные втайне от мужа сбережения и передала их мнимому экстрасенсу. Во время ритуала обе мошенницы исчезли, оставив пенсионерку на улице. По данным ангарских оперативников, к преступлению причастна цыганка в возрасте около 55 лет. Полицейские предполагают, что за последние полгода ее жертвами уже стали пять пенсионеров.

Полиция призывает граждан не вступать в доверительные отношения с посторонними, поскольку не исключена вероятность повторения подобных преступлений. Всех кто что-либо знает о случившемся, просьба обратиться в ближайший отдел внутренних дел или позвонить по телефонам 02, 8(3955) 53-05-15.

Подобные случаи были и в других районах Иркутской области. Например, 2 октября в дежурную часть отдела МВД России по Шелеховскому району поступило телефонное сообщение от 66-летней жительницы села Введенщина о том, что неизвестная цыганка обманом завладела ее пенсией в размере 10 тыс. рублей. Гадалка зашла во двор и поинтересовалась, не продается ли дом. В ходе разговора незнакомка как бы невзначай сообщила, что на хозяйке лежит проклятие, которое срочно нужно снять. Напуганная сельчанка впустила злоумышленницу в дом, та, попросив деньги вперед, стала произносить заклинания, перекладывая купюры с места на место. Свернутые банкноты гостья приказала спрятать, а сама удалилась в неизвестном направлении. На следующий день пенсионерка обнаружила, что деньги исчезли.

Еще один подобный случай произошел 27 августа в Слюдянке. Около 16 часов 85-летняя местная жительница отправилась в магазин за продуктами. По пути ее остановила незнакомая цыганка. Во время завязавшегося разговора к ним подошла еще одна женщина славянской внешности, рассказавшая пенсионерке, что цыганка вылечила ее дочь от тяжелой болезни. Получившая такую рекламу «целительница» сообщила старушке, что на ту наведена страшная порча, которую она может снять, но для этого нужны деньги. Пенсионерка сходила домой за фотографией и сберкнижкой, затем сняла в банке крупную сумму. Обряд снятия порчи состоял в том, что бабушка должна была обойти вокруг жилого дома и на углу разорвать фотографию. Но перед тем как приступить к этому ритуалу, цыганка попросила пенсионерку отдать все свои вещи ее приятельнице, чтобы ей ничто не мешало. Доверчивая пожилая женщина отдала свой пакет, в котором находилось почти 102 тыс. рублей, паспорт, сберегательная книжка, и направилась выполнять обряд. Вернувшись через несколько минут, она не обнаружила на месте ни «гадалки», ни ее знакомой, ни своего пакета. По всем изложенным фактам возбуждены уголовные дела. Полиция ведет розыск подозреваемых.