В Усть-Илимском районе на 30 суток закрыли артезианскую скважину в поселке Невон

Источник: Байкал Инфо 21/06/2011 - 12:42

В Усть-Илимском районе в поселке Невон, который попадает в зону затопления ложа Богучанской ГЭС, закрыта по решению суда одна из восьми скважин на 30 суток. Как сообщает Управление федеральной службы судебных приставов, жители поселка 40 лет пили воду, не соответствующую санитарно-эпидемиологическим нормам. По результатам лабораторных исследований проб воды установлено, что уровень железа превышает предельно допустимую норму в три раза, мутность воды превышена в два раза. При регулярном попадании в организм человека такой воды в первую очередь поражается кровь, кожа и иммунная система.

У муниципального предприятия – поставщика воды – имелась возможность обеспечить соблюдение всех санитарно-эпидемиологических требований, но меры по устранению нарушений приняты не были. Дальнейшее использование воды из скважины №1495 создавали угрозу причинения серьезного вреда здоровью граждан. В результате использования воды уровень заболеваний кожи у детей поселка Невон превышает показатели по Усть-Илимскому району почти в два раза.

Из скважины производится забор воды пожарными машинами. Всего на территории Невонского поселения находится 11 скважин, из которых работают только восемь. И если придется закрыть еще одну, воды для населения поселка будет недостаточно. Как сообщил «Байкал Инфо» мэр района Виталий Хомяков, в Невон сейчас направлена комиссия специалистов ЖКХ, которые проведут исследование скважины. «Дефицита воды в поселке не будет, - заверил мэр. – Водопроводная система работает в прежнем режиме».

Загрузка...