Куклы захватили Дом народного творчества Иркутской области

Источник: Байкал Инфо 09/10/2013 - 09:25

Иркутский областной Дом народного творчества 3 октября 2013 года открылась выставка декоративно-прикладного искусства «Куклы» в ремесленном подворье «130 квартал». Как сообщила ИА «Байкал Инфо» представитель Дома народного творчества Наталья Останина, в экспозицию выставки вошли более 50 работ 20 мастеров Иркутска и Саянска. На выставке представлены куклы, выполненные в различных техниках декоративно-прикладного искусства: народная тряпичная кукла, куклы из капрона и папье-маше, берестяные и куклы из джута.

Интерес представляют традиционные сергиево-посадские промысловые куклы, выполненные иркутскими мастерицами под руководством Марии Дмитриевой (Сергиев-Посад). Традиционная кукла-«талия» отличается от народной прежде всего тем, что изготавливается только на продажу. Поэтому главной ее чертой является именно внешняя привлекательность, броскость. Куклы-«талии» были очень популярны приблизительно с середины XIX века до 1920-х годов. Постепенно выработался определенный канон в их изготовлении. Они изображают пышно наряженных барышень и барынь с удлинённой фигурой и с маленькой головкой.

В прошлом веке таких кукол изготавливали для покупателей с разным достатком. В этих нарядах ярко проявлялась изобретательность посадских «модельерш». Украшенные бантами и галунами, обрывками кружев и шитья, эти платья производили неотразимое впечатление на обывателей. В период работы выставки пройдут мастер-классы по различным видам декоративно-прикладного искусства (по предварительным заявкам). Ознакомиться с выставкой можно будет до 6 декабря.

Загрузка...