Студенты-юристы ИГУ начали применять знания по медиации на практике

Источник: Байкал Инфо
21/06/2011 - 12:41

Студенты 3 и 4 курсов Юридического института Иркутского государственного университета получили сертификаты, подтверждающие знания по курсу «Введение в медиацию». Как сообщает пресс-служба института, для того чтобы стать профессиональными медиаторами, студентам необходимо будет после окончания вуза пройти программу переподготовки в одном из лицензированных образовательных учреждений и сдать специальный экзамен. Тем не менее, по словам участников курсов, они уже начали активно применять полученные знания в повседневной жизни. Большая часть участников курсов намерена продолжить свое обучение медиации.

Авторы образовательного курса «Введение в медиацию» оценивают первый опыт реализации программы как очень успешный. «Мы увидели огромную заинтересованность студентов в получении знаний по медиации, – рассказывает Анастасия Архипкина. – Они практически не пропускали занятия, несмотря на то, что многие приезжали на курсы после занятий в институте. Все студенты активно участвовали в ролевых играх и тренингах, никто не отсиживался в стороне. Они спорили, пытались понять суть ситуаций, доказывали свою точку зрения. У многих ребят был заметен значительный личностный рост после посещения курса, они научились выстраивать отношения с другими людьми».

Итоговые задания и эссе студентов показали, что они действительно поняли суть медиативного метода, успешно усвоили теоретический материал, сумели оценить значение медиации в работе юриста. Теперь студенты, получив дипломы о высшем образовании и приступив к практической деятельности, смогут для каждой конкретной ситуации выбрать наиболее эффективный метод решения конфликта – идти с проблемой в суд, или обратиться к услугам медиатора.