Медучреждения Иркутска могут перейти в региональное подчинение с 1 января 2014 года

Медицинские учреждения Иркутска с 1 января 2014 года могут перейти в подчинение Иркутской области. Как рассказал на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания 8 октября 2013 года министр здравоохранения региона Николай Корнилов, это станет возможно с принятием законопроекта «О признании утратившими силу отдельных законов», который инициировал губернатор Сергей Ерощенко. Напомним, согласно федеральному закону «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» с 1 января 2013 года все муниципальные лечебные учреждения, за исключением Иркутска, уже перешли в государственную собственность области.

«В собственность области переданы 97 муниципальных учреждений здравоохранения, за исключением 28 больниц и поликлиник Иркутска, - отметил министр. - Для централизации здравоохранения и концентрации всех имеющихся ресурсов и их оптимизации исполнения необходима передача учреждений здравоохранения Иркутска в госсобственность области». По его словам, передача медучреждений областного центра позволит создать единый уровень оказания медицинской помощи, повысить качество и доступность скорой медицинской помощи в Иркутске и Иркутском районе, оптимизировать использование, имеющегося коечного фонда и повысить доступность медицинской помощи жителям региона.

Члены комитета рекомендовали на октябрьской сессии принять законопроект в первом чтении. Как отметил председатель комитета ЗС Андрей Лабыгин, есть вопросы юридического характера, которые требуют доработки.

Перед мэрами городов и районов при передаче полномочий остаются задачи обеспечения условий работы медучреждений и привлечения врачебных кадров. К созданию условий относится сохранение и безвозмездная передача в собственность региона земельных участков, зданий, сооружений, помещений и иного муниципального имущества, находящегося в оперативном управлении или в пользовании учреждений здравоохранения по состоянию на 1 января 2011 года, создание и развитие социально-бытовой инфраструктуры для работников медучреждений, содействие больницам и поликлиникам при решении вопросов поддержания состояния зданий, коммунальной инфраструктуры, а также благоустройство и озеленение территорий.

Загрузка...