Контроль за исполнением инвестиционных программ в сфере водоснабжения и канализации в Иркутской области перейдет к мэрам

Источник: Байкал Инфо 08/10/2013 - 16:09

Местные власти в Иркутской области вместе с правом регулировать тарифы в сфере горячего и холодного водоснабжения и водоотведения (канализация) получат полномочия по контролю за выполнением инвестиционных и производственных программ – в том числе за достижением программных показателей организациями, отвечающими за водоснабжение и (или) водоотведение. Эта норма записана в поправках к закону «О наделении органов местного самоуправления отдельными областными государственными полномочиями в сфере водоснабжения и водоотведения», которые были рассмотрены 8 октября 2013 года комитетом по собственности и экономической политике к рассмотрению на октябрьской сессии Законодательного Собрания Иркутской области.

По словам временно замещающего должность руководителя службы по тарифам Иркутской области Александра Халиулина, цель законопроекта – привести областной закон в соответствие с федеральным. В декабре 2012 года в ФЗ №416 были внесены изменения, уточнившие перечень полномочий в сфере водоснабжения и водоотведения, в том числе у органов местного самоуправления. Таким образом, если рассматриваемые поправки будут приняты, на местах можно будет не только утверждать, но и контролировать выполнение инвестиционных и производственных программ в сфере водоснабжения и водоотведения, а также выбирать методы регулирования тарифов организациями, отвечающими за горячее и холодное водоснабжение и (или) водоотведение.

Председатель комитета по собственности и экономической политике Ольга Носенко предложила вынесли законопроект на рассмотрении сессии 16 октября в первом чтении. Как отметила временно замещающая должность начальника правового управления ЗС Людмила Пахтусова, разработать и принять закон нужно до 1 января 2014 года, когда вступят в силу изменения в ФЗ №416.

Загрузка...