В Иркутской области до конца года планируют открыть более 6 тыс. мест в детсадах

До конца 2013 года в Иркутской области планируют открыть 6260 мест в детсадах. Как рассказал 7 октября министр образования региона Виктор Басюк, всего в этом году должно быть введено 9780 мест, по состоянию на 4 октября уже введено 3520 мест, примерно 36% от запланированного. Как пояснил министр, причина такой задержки в том, что большая часть мест будет запущена в конце года после строительства и реконструкции зданий детсадов, а это, как известно, процессы небыстрые. При этом в прошлом году были открыты чуть более 8300 мест.

Министр также акцентировал внимание на том, что не министерство образования открывает новые места в дошкольных учреждениях, а муниципалитеты. «Заявленную цифру в 9780 мест никто не спускал сверху, это сумма тех предложений, которые представляли сами муниципалитеты, - уточнил Виктор Басюк. - Они сами определились, какие мероприятия проведут у себя, чтобы увеличить количество мест в детсадах и решить проблему с их нехваткой. В министерстве только собрали эту информацию и введут мониторинг того, как муниципалитеты выполняют взятые обязательства».

В области всего на учете стоит 70 тыс. 624 детей в возрасте от рождения до 7 лет, в очереди сейчас находятся 18 тыс. 138 детей в возрасте от 3 до 7 лет. Деньги, полученные из федерального и областного бюджета, а в этом году это чуть более 2 млрд рублей, передаются муниципалитетам. В каждом городе и районе – проблемы разные и решаются они по-разному. Например, в Иркутске и Иркутском районе количество детей, нуждающихся в местах, самое большое. В других территориях в очереди стоит мало малышей, но там не ведется активная работа, поэтому проблема не решается. В отстающих сейчас числятся Иркутск, Иркутский район, Тайшет, Нижнеудинск. Успешно справляются с проблемой Черемхово, Эхирит-Булагатском районе, Братске.

За этот год должны сдать 21 новый детсад, подчеркнул министр, пока они все находятся в стадии строительства. Сейчас уже готовятся к открытию шесть зданий: три – в Иркутске, по одному в Братске, поселке Новонукутский и селе Казачинском. Эти детсады фактически готовы принять детей, но, например, в Братске у заказчика к подрядчику появились вопросы на финальной стадии строительства, их сейчас устраняют, в Иркутске в детсад на улице Мухиной осталось только завезти мебель, в Казачинском из-за непогоды не успели благоустроить прилежащую территорию. Остальные детсады планируют открыть до 30 декабря.

Как рассказал Виктор Басюк, в прошлом году из бюджетов всех уровней было выделено 1,5 млрд рублей на решение этого вопроса, в этом году предусмотрено 2 млрд 43 млн рублей. «Серьезное выделение средств из областного бюджета позволяет привлекать большие деньги из федерального бюджета, это почти половина всех средств. Это стало возможным благодаря переговорам, проведенным губернатором Иркутской области Сергеем Ерощенко с правительством России. Наш миллиард дал возможность привлечь в область на условиях софинансирования еще один миллиард», - сообщил министр. При этом он отметил, что эти деньги области дали практически под честное слово губернатора, и если вдруг взятые обязательства выполнены не будут, то в следующем году средства могут уже и не выделить, так что муниципалитетам придется серьезно поработать. Министр призвал и население активнее требовать с мэров качественной работы в этом направлении.

Загрузка...