Эффективность траты денег на капремонт домов в Иркутской области проверят депутаты Законодательного Собрания

На первой сессии Законодательного Собрания Иркутской области второго созыва 16 октября 2013 года комитет по собственности и экономической политике вынесет четыре законопроекта, касающиеся разграничения полномочий между муниципалитетами. Как рассказала «Байкал Инфо» председатель комитета Ольга Носенко, кроме того, до конца года запланировано проведение правительственного часа по эффективности использования средств фонда содействия реформированию жилищно-хозяйственного комплекса, потраченных на капремонт многоквартирных домов в Иркутской области.

Ольга Носенко отметила, что эта тема актуальна, т.к. с 1 января 2014 года тарифы на услуги ЖКХ увеличатся в связи с тем, что жители домов будут сами вносить средства в фонд капремонта. «Капитальному ремонту подлежат лифтовое оборудование, домовые инженерные системы, крыши, подвалы, фундамент – все нужно будет ремонтировать за свой счет, - рассказала Ольга Носенко. - В Иркутской области сумма ежемесячного платежа пока не определена, но в среднем по регионам России она составляет 5-10 рублей за 1 кв. м. Получается существенная сумма, если, к примеру, площадь квартиры равна 60 кв. м, то платеж составит примерно 300 рублей».

Говоря о наказах избирателей, которые были получены во время выборов, Ольга Носенко отметила, что жителей Иркутской области больше всего интересуют вопросы, касающиеся тарифов ЖКХ. «Эта тема стоит очень остро. Мы понимаем из общения с людьми, что они буквально не вытягивают такие тарифы, они завышены, деньги используются не эффективно, поэтому будем этой темой заниматься», - сказала Ольга Носенко.

Одной из главных задач комитета на ближайший год станет проработка норм потребления, которые будут введены на электричество и воду. «От пилотных проектов по нормам в Иркутской области отказались, но нормы все-таки разрабатываются, ведь в дальнейшем, конечно, их введут, это неизбежно», - сказала Ольга Носенко.

«Работа комитета - объемная, сложная, наверное, он один из тех, на которые обращают внимание, потому что он отвечает за законодательство в сфере собственности, жилищной политики, транспорта, а также за социально-экономические и инновационные программы, работу крупных предприятий и малого бизнеса, за ипотечное кредитование и антимонопольное законодательство, - рассказала Ольга Носенко. – Но у нас в комитете восемь депутатов – это люди опытные, которые проявили себя в тех или иных отраслях экономики, будем работать на паритетных началах». К примеру, в комитет вошли гендиректор Иркутского авиазавода Александр Вепрев, директор «Иркутской энергосбытовой компании» Сергей Бабкин, а также Геннадий Истомин, который был и вице-спикером ЗС, и возглавлял бюджетный комитет регионального парламента.

Загрузка...