Алгоритм работы комитета по социально-культурному законодательству – плотное взаимодействие с муниципалитетами – И. Синцова

Председатель комитета по социально-культурному законодательству в Законодательном Собрании Иркутской области Ирина Синцова поделилась планами на ближайшие пять лет работы. По ее словам, в состав комитета вошли пять человек, среди них - представители партий «Единая Россия» и ЛДПР. «Сфера деятельности комитета касается в большей или меньшей степени жизни каждого жителя Иркутской области. Это и образование, и спорт, и физическая культура, это культура и трудовые отношения. Именно эти направления – своеобразный индикатор качества жизни человека, поэтому ответственность велика», - отметила депутат.

Рассказывая о планах на третий и четвертый квартал этого года, Ирина Синцова отметила, что на сегодняшний день уже поступило 12 законодательных инициатив, которые касаются изменения порядка обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. «Принятие поправок в связи с изменениями федерального законодательства дало возможность построить новое жилье для данных категории. Хотя это и не быстрый процесс, но уже чувствуется колоссальный результат, в отличие от приобретения вторичного жилья, на которое в дальнейшем требовались деньги не только ребят, но и муниципальных властей», - рассказала парламентарий.

Также на комитете будет рассмотрен законопроект об обеспечение рабочими местами несовершеннолетних. По словам Ирины Синцовой, закон затрагивает наболевшую тему, «это в определенной степени – призыв общества». «Хотелось, чтобы внесенный законопроект совершенно четко определял механизм реализации и чтобы обратил внимание на категорию детей-сирот, несовершеннолетних, стоящих на учете, детей из многодетных семей. Желание работать с молодости должно быть поддержано законодательно, путем расширения тех возможностей, которые на сегодняшний день уже есть», - подчеркнула председатель комитета.

Ирина Синцова отметила, что комитет будет работать над законами, касающимися области культуры и также вопросов наделения муниципалитетов полномочиями в области архивного дела. В ближайшее время на рассмотрение поступят поправки в законопроект о потребительской корзине и охране труда. «Комитет планирует в ноябре организовать выездной круглый стол на тему: «О вопросах сохранения развития культуры и языков малочисленных народов Сибири», - рассказала депутат. - Цель круглого стола – посмотреть и оценить достигнутые успехи и определить направления, над которыми еще предстоит поработать».

Кроме этого, в списке задач комитета - подготовка правительственного часа в декабре совместно с комитетом по здравоохранению и социальной защите на тему «Национальная стратегия действий в интересах детей». Ирина Синцова отметила, что алгоритм работы комитета – это плотное взаимодействие с муниципалитетами, с непосредственными исполнителями. По ее мнению, только таким образом, можно увидеть настроенность системы и те вопросы и проблемы, которые еще надо решать.

В планах также продолжение сотрудничества с Общественным советом при ЗС и молодежным правительством. «Отрадно видеть, что такие организации, которые входят в состав Общественного совета, как комитет солдатских матерей, «Берегиня», Российский союз сельских женщин и областной совет женщин изъявили желание тесно сотрудничать с нашим комитетом», - подчеркнула депутат. Она отметила, что на октябрьской сессии Законодательного Собрания комитет предложит поддержать законодательные инициативы коллег других регионов, которые направлены на меры социальной поддержки для людей с ограниченными возможностями и семей, где воспитываются дети-инвалиды.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments