Братск вручил своим депутатам Законодательного Собрания 17 наказов

Разработка концепции развития северных территорий Иркутской области, увеличение норматива отчисления платежей за негативное воздействие на окружающую среду в бюджеты городов до 80%, увеличение финансирования программ «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилья» и «Жилье – молодым» - вот только часть наказов, которые депутаты думы Братска передали избранным 8 сентября 2013 года депутатам Законодательного Собрания Иркутской области. Всего документ включает в себя 17 пунктов - от стратегических, важных не только для северной столицы, но и всего региона, до узкогородских.

Сергей Магдалинов, заместитель председателя комитета по социально-культурного законодательству ЗС (избран по списку ЛДПР):

- Проблем в Братске действительно много, это заметно по наказам. Но самое актуальное для Братска - строительство двух модульных быстровозводимых детсадов. Протяженность дорог в Братске как в Иркутске, хотя население намного меньше, районы расположены друг от друга на колоссальном расстоянии, так что возить детей в дошкольные учреждения бывает трудно. Кстати, по итогам последнего визита в Братск в августе губернатор Сергей Ерощенко такое поручение дал. Другая проблема - дороги, их состояние в Братске оставляет желать лучшего. Деньги из городского и областного бюджетов выделяются маленькие, не хватает на капитальный ремонт. Много у нас ветхого жилья, примерно 500 многоквартирных домов, хотя Братск, вроде бы, молодой город. Со времен строительства БАМа остались старые дома, их надо расселять. Эти и другие вопросы во многом можно решить на уровне области, чем я и намерен заняться вместе с коллегами.

Георгий Любенков, избран по одномандатному округу №9 (ЛДПР):

- Я в ближайшее время буду проводить встречи со своими избирателями, чтобы определить наиболее важные и первоочередные задачи в развитии Братска, и начать их реализовывать. Хочу встретиться с педагогами, работниками спортивных и культурных учреждений, предпринимателями и представителями других сфер жизни. В каждой есть свои проблемы, которые требует решения, поэтому и надо проводить встречи с людьми. Для меня главной задачей является развитие налоговой базы, а, следовательно, и экономики города. Необходимо создавать инвестиционный климат, развивать город как опорный пункт северных территорий, т.к. инфраструктура (промышленные предприятия, транспортная система) Братска вполне позволяет это сделать, тем более что он всегда был опорой северных районов. Необходимо добиться увеличения финансирования из областного бюджета целевых программ «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилья», «Жилье - молодым».

Депутаты думы Братска также выдвинули идею ввести обязательную трехлетнюю отработку выпускников медицинских высших и средних образовательных учреждений в бюджетных учреждениях. Братчане просят проводить за счет регионального бюджета санаторно-курортное лечение детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Мэр Братска Константин Климов выступил с инициативой внесение поправок в закон о межбюджетных трансфертов и нормативах отчислений в местные бюджеты: от налога на доходы физических лиц - c 16 до 20%; от налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, - с 50 до 80%. Северная столица намерена добиваться увеличения отчислений городам и районам из дорожного фонда Иркутской области с 15 до 30%, зачисление 100% транспортного налога в местные бюджеты.

Не забыли городские депутаты попросить строительство спортивных учреждений (бассейн, ФОК, биатлонные трассы, каток). В планах - создание системы хосписов для онкологических больных и геронтологической службы в Братске для жителей северных территорий. Нужны городу федеральные средства на разработку проекта и строительство моста через Ангару (альтернатива железнодорожного и автомобильного сообщения через плотину Братской ГЭС) и многое другое.

Загрузка...