Соглашение о минимальной зарплате будет заключено в Иркутской области

До конца 2013 года правительство Иркутской области подготовит выверенную редакцию трехстороннего соглашения о минимальной зарплате. Об этом в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд» 7 октября 2013 года на заседании совета Иркутского областного объединения организаций профсоюзов сообщил первый заместитель председателя правительства региона Владимир Пашков. Он отметил, что окончательный вариант будет проработан до принятия закона о бюджете 2014 года.

«Предложения, как со стороны правительства, так и со стороны профсоюзов, должны быть оценены с точки зрения исполнения этих обязательств финансовыми ресурсами. У нас есть совместное понимание и по повышению МРОТа во внебюджетной части, вопрос только об уровне. Что касается бюджетной части, у нас нет серьезных разногласий», – подчеркнул Владимир Пашков. Он также рассказал, что правительством региона разработан проект закона «О потребительской корзине в Иркутской области» при участии сторон социального партнерства и заинтересованных общественных организаций, который вступит в силу с января следующего года.

Как сообщает пресс-служба Законодательного Собрания, спикер ЗС Людмила Берлина отметила, что очень востребована деятельность трехсторонней комиссии Иркутской области по регулированию социально-трудовых отношений, в состав которой входят представители областного правительства, профсоюзов и объединения работодателей. «Я знаю, что в течение всего года на уровне трехсторонней комиссии велась активная работа по заключению регионального соглашения об увеличении размера минимальной заработной платы в Иркутской области до размеров не ниже уровня прожиточного минимума трудоспособного населения с поэтапным доведением до уровня минимального потребительского бюджета, - отметила председатель ЗС. - Вопрос пока остается открытым, эта работа продолжается. Хочу подчеркнуть: задачи ежегодной индексации заработной платы, устранения диспропорций в оплате труда работников бюджетной сферы, работающих в разных отраслях, - всегда находились в центре внимания органов государственной власти Иркутской области».

Людмила Берлина также обратила внимание, что, к огромному сожалению, вновь наступает период экономической нестабильности, связанной с негативными событиями в мировой экономике: «Неблагоприятная экономическая конъюнктура уже привела к сокращению доходов наших крупнейших налогоплательщиков. Это значит, что возможности областного бюджета ограничены очень жесткими рамками».

По ее словам, чтобы справиться с кризисной ситуацией и обеспечить условия для роста оплаты труда, важно включиться в стратегию, обозначенную губернатором Иркутской области Сергеем Ерощенко, направленную на повышение эффективности расходования бюджетных средств и искоренение практики нецелевых трат. «Мы обязаны развивать внутренний рынок и всячески помогать региональным товаропроизводителям. Мы обязаны работать над повышением производительности труда, повышать конкурентоспособность наших предприятий, - подытожила Людмила Берлина. - Развивать сельское хозяйство, лесопереработку, пищевую промышленность, туризм, транспортную инфраструктуру, многие другие отрасли экономики. Это категорически необходимые меры».

Популярные материалы по тегам новости: 
Загрузка...