Губернатор Иркутской области пообещал адресное сопровождение каждого уволенного работника БЦБК

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко на брифинге 7 октября 2013 года сообщил, что каждый работник Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, который был или будет уволен после закрытия БЦБК, «будет сопровождаться». «Нельзя говорить, что кто-то останется без работы. Часть людей трудоустроят на утилизацию отходов и в рекультивацию комбината; часть людей переселят на те производства, которые требуются специалисты, например в Усть-Илимск», - подчеркнул глава региона. Он также отметил, что закрытие БЦБК было крайне необходимо, ведь комбинат, кроме урона экологии, еще и по экономическим показателям не имел права на существование, потому что находился в стадии банкротства.

«В ближайшее время будет подписано постановление правительства России, касающееся инвестиционных видов деятельности, которое позволяло бы, в частности, перестроить ТЭЦ в Байкальске или построить новую теплогенерацию, - рассказал Сергей Ерощенко. – Все действия правительства направлены на то, чтобы подготовить байкальскую площадку как инвестиционно привлекательную. Будет также расширение рекреационной зоны «Ворота Байкала», строительство инфраструктурных объектов, дорог. Это процесс очень непростой, и мы должны пройти его цивилизованно».

Сергей Ерощенко отметил, что касается нынешнего отопительного сезона в Байкальске, то собственник комбината обязан выполнить свои обязательства, как и правительство Иркутской области. «Сейчас мы приводим в порядок инфраструктуру – это и сети, ТЭЦ комбината. Самое важное, что пройден путь от частной собственности к государственному предприятию, которое решает государственные задачи. Скорее всего, в дальнейшем это будет муниципальное предприятие. Мы сделаем проект и построим новую ТЭЦ по программе поддержки моногородов. Эту работу мы возобновим с Внешэкономбанком», - подытожил губернатор. Напомним, Байкальск отапливает ТЭЦ БЦБК, с закрытием комбината на теплоэлектростанции и смежных организациях остается работать около 700 человек, чтобы без сбоев провести отопительный сезон 2013-2014 гг.

Загрузка...