Депутаты Законодательного Собрания выявили нарушения в выполнении программы по защите окружающей среды Иркутской области

Источник: Байкал Инфо
08/10/2013 - 11:04

Результаты проверки использования средств долгосрочной целевой программы «Защита окружающей среды в Иркутской области на 2011-2015 годы» рассмотрели на заседании комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания Иркутской области, которая прошла 7 октября 2013 года. Как рассказал заместитель председателя Контрольно-счетной палаты Иркутской области Константин Янцер, в течение 2011 и 2012 годов в программу шесть раз вносились изменения, в результате которых ее финансирование на эти годы увеличилось в 1,9 раза – до 169,14 млн рублей, в том числе за счет выделения подпрограммы «Отходы производства и потребления в Иркутской области», объем финансирования которой за счет средств областного бюджета составляет 68 млн рублей. Из 169,14 млн рублей КСП проверила бюджетные инвестиции на сумму 133,55 млн рублей, было выявлено нарушений на 109,88 млн рублей, сообщает пресс-служба ЗС.

По словам аудитора КСП, исполнителями программы выступают министерство природы (с нарушением использовано 52% от освоенных средств), министерство строительства и дорожного хозяйства (8,9% от освоенных средств) и министерство сельского хозяйства региона (100% от освоенных средств). Нарушения, выявленные по линии министерства сельского хозяйства, связаны со 100% авансированием мероприятий, проводимых ООО «НИЭП «Рыборазведение», а, согласно Бюджетному кодексу РФ, субсидии должны предоставляться юридическим лицам для возмещения затрат, а не на реализацию мероприятия. Кроме того, были возмещены затраты на приобретение основных средств, не относящихся ни к технологическому оборудованию, ни к грузовому, ни к специальному автомобильному транспорту, в сумме более 4,5 млн рублей, что является нецелевым использованием бюджетных средств.

Много вопросов депутатов вызвало сообщение о том, что минприроды области, нарушая требования Бюджетного кодекса РФ и цели программы, которая предусматривала ликвидацию загрязнения мышьяком в Свирске, перечислило городу более 3,3 млн рублей средств областного бюджета на реконструкцию дороги местного значения, что также является нецелевым использованием средств. Председатель комиссии Геннадий Нестерович попросил прокомментировать это нарушение, которое, по его мнению, является довольно грубым и может привести к уголовной ответственности. По словам мэра Свирска Владимира Орноева, старая дорога, которая проходит мимо жилых домов и социальных объектов, не отвечала требованиям безопасности для перевозки такого опасного груза, как мышьяковые отходы.

Константин Янцер также рассказал, что бюджетные обязательства на строительство полигона бытовых отходов в Ольхонском районе приняты администрацией района в 2011 году путем заключения муниципального контракта сверх доведенных лимитов бюджетных обязательств на сумму более 4,1 млн рублей. Несмотря на то, что мэр Ольхонского района Сергей Копылов заверил, что работы все выполнены, Геннадий Нестерович отметил, что такое нарушение также является грубым.

«Наша задача - предотвратить возникновение подобных ситуаций. Прежде всего, местные власти должны внимательно проверять выполненные работы, прежде чем платить деньги. Пока вопросы грамотного ведения хозяйства, правильного бюджетного финансирования, расходования средств, понимания ответственности за допущенные нарушения остаются открытыми», - подчеркнул Геннадий Нестерович. В итоге рекомендовано вернуть в бюджет более 30,2 млн рублей, в том числе все нецелевым образом использованные деньги в сумме 7,8 млн рублей. Информация об устранении нарушений должна быть предоставлена до 7 ноября.