Контрольно-счетная палата Иркутской области нашла нарушения в использовании недвижимости государственными учреждениями

Источник: Байкал Инфо
08/10/2013 - 10:29

Контрольно-счетная палата Иркутской области провела анализ использования в 2012 году недвижимости семи региональных государственных учреждений, всего осмотрено 192 объекта общей стоимостью около 927 млн рублей. Как рассказал на заседании комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания заместитель председателя КСП Константин Янцер, проверено также около 16 млн рублей, потраченных из регионального бюджета на содержание этого имущества. По результатам проверки КСП выявила нарушения законодательства на сумму около 64 млн рублей, в то числе из них 949 тыс. рублей использовано не по целевому назначению.

Среди нарушений, выявленных КСП, следующие: использование арендаторами фактически больших площадей, нежели тех, которые определенны договором аренды – это привело к тому, что учреждения недополучили доходы в сумме 327 тыс. рублей; имущество общей стоимостью около 2,4 млн рублей сдается в аренду без заключения договоров; договоры на сумму 1,5 млн рублей заключены без согласования с собственником. Кроме того, арендная плата по договорам, заключенным в 2006-2008 годах, ни разу не индексировалась.

«Из проверенных 192 объектов недвижимости состояние 99 объектов расценивается как удовлетворительное, 51 как неудовлетворительное – из них в процессе проверки пять объектов было списано министерством имущественных отношений, - рассказал Константин Янцер. - Разрушенными признано 17 объектов, из которых списано пять». Техническое состояние 18 объектов установить не удалось. Выявлено также 27 объектов недвижимости, не отраженных в балансе областных учреждений и отсутствующих в данных имущества региона, а шесть объектов Иркутского аграрного техникума не удалось идентифицировать. «В 2012 году и на момент проверки у 106 объектов практически отсутствовал правообладатель, - рассказал Константин Янцер. – Министерство имущественных отношений Иркутской области не закрепило право управления этими объектами недвижимости за техникумом, из-за чего они не использовались и в балансе техникума не отражались».

Председатель комиссии по контрольной деятельности ЗС Геннадий Нестерович рекомендовал министерству имущественных отношений Иркутской области определить принадлежность жилых помещений к определенному виду жилого фонда и присвоить им статус специализированного жилья. Рекомендовано также оформить земельные участки под зданиями, которые полежат списанию, для дальнейшей продажи на торгах. Областным государственным учреждениям надо провести инвентаризацию объектов недвижимости и при составлении договоров аренды учесть право ежегодной индексации размера арендной платы. Необходимо также взыскать недополученную плату и принять меры по возврату лишних денег, отданных подрядчикам за ремонтные работы в связи с неправильным применением коэффициентов и работ, которые были добавлены в сметные расчеты необоснованно.

Загрузка...