Депутаты областного парламента участвовали в церемонии открытия фестиваля "Ёрдынские игры-2011"

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области приняли участие в торжественном открытии III Международного этнокультурного фестиваля «Ёрдынские игры-2011», которое состоялось в Ольхонском районе в местечке Хуторук 15 июня. К легендарной горе Ёрд в этот день приехали делегации из республик Якутия, Бурятия, Алтай, Татарстана, Тывы, Хакасии, а также Монголии. По словам председателя Законодательного Собрания Иркутской области Людмилы Берлиной, которая встречала гостей в национальном костюме, Ёрдынские игры важны не только для Иркутской области, как объединенного субъекта, но и для всей России. «Ёхор – символизирует жизнь, благополучие, единство. Это праздник, который объединяет бурятов, якутов, эвенков и русских. Он стал общим и для спортсменов, сказителей, и просто людей, которые болеют за свою родную землю», - подчеркнула Людмила Берлина.

Начался фестиваль с проведения молебна, после чего состоялась торжественная церемония открытия праздника и для гостей выступили коллективы этнических ансамблей. В этот же день был проведен конкурс «Красавица Ёрдынских игр», в котором приняли участие семь девушек из Ольхонского района, Усть-Ордынского Бурятского округа, Якутии и Бурятии, а также состоялись «Игры бааторов (богатырей) Срединного мира», во время которых молодые люди совершили забег вокруг горы Ёрд, соревновались в стрельбе из лука и метании камня. 16 июня фестиваль продолжился спортивными играми – по бурятской борьбе, перетягиванию палки, стрельбе из лука, якутским прыжкам. Прошел фестиваль хороводных танцев и песен. Апофеозом фестиваля стал круговой танец ёхор вокруг горы Ёрд.

Как отметила Людмила Берлина, помимо того, что Ёрдынские игры это красочное мероприятие, которое объединяет жителей разных народностей и регионов, фестиваль должен стать и поводом привлечения в Иркутскую область туристов. «Нужно наделять Ёрдынские игры новым содержанием – они должны стать массовым мероприятием, посетить которое захотят туристы со всего мира», - отметила Людмила Берлина. Вместе с председателем Законодательного Собрания в фестивале приняли участие вице-спикеры Геннадий Нестерович и Геннадий Истомин, депутат ЗС от Усть-Ордынского Бурятского округа Аполлон Иванов.

Загрузка...