Антон Романов рассказал депутатам Молодежного парламента о проекте "Старшие братья"

Источник: Байкал Инфо
20/06/2011 - 09:10

Депутат Законодательного Собрания Иркутской области Антон Романов предложил депутатам из областного Молодежного парламента подключиться к реализации проекта по профилактике наркомании «Старшие братья», который он курирует. О проекте депутат рассказал на июньской сессии Молодежного парламента. По словам Антона Романова, суть проекта в том, что молодые люди – так называемые старшие братья, занимаются с детьми на площадках во дворах, играют с ними. Проект начали реализовывать в 2004 году, когда в избирательный округ Антона Романова был включен 3-й поселок ГЭС в Иркутске, где в то время наркомания особенно процветала. В 2004 год в Сибирском федеральном округе от передозировки наркотиков умирало более 2200 человека ежегодно, из них 1665 человека – в Иркутской области. В то время в СФО от передозировки иногда могло умереть более 200 человек в месяц, тогда как, например, в Северо-Западном федеральном округе в среднем 155 человек за полгода.

«Ко мне обратились жители поселка и студенты Иркутского энергетического колледжа с просьбой помочь искоренить наркоманию в районе. Мы посмотрели и пришли к выводу, что весь колледж, весь район поселка и остановки «Микрохирургия глаза» просто обложены наркобарыгами», - рассказал Антон Романов. По словам депутата, тогда к решению проблемы активно подключились студенты, которые написали обращение с 3 тыс. подписей к тогдашнему губернатору Александру Тишанину, в котором угрожали, что даже перекроют улицы, если не будут приняты меры. «В результате было заведено 23 уголовных дела, разгромлены все цыганские кланы, торгующие наркотиками в округе. Но студенты выросли, разъехались, и наркомания снова начала возвращаться на местные улицы», - вспоминал Антон Романов.

Для профилактики проблемы наркомании более чем в 20 вузах и техникумах были проведены специальные игры, во время которых выяснилось, что наиболее неблагополучными в этом плане в Иркутске являются профессиональные училища № 14 и № 17, а также САПЭУ. После этого, по словам Антона Романова, была разработана программа профилактики наркомании, согласно которой молодые инспекторы – старшие братья организуют досуг детей и подростков во дворах в летние месяцы. Как отметил депутат, в 2008 году было организованно 24 игровых площадки, в 2009 году – 40 площадок, а в 2010 году такие площадки появились в Ангарске и Шелехове. В этом году добавились «старшие братья» в Усть-Илимске и Братске.

Антон Романов рассказал, что обучение инструкторов проходит зимой во время деловых игр, а летом молодые люди выходят на дворовые площадки. На площадках с детьми ведутся занятия по разным направлениям, проводятся спортивные, культурные и игровые мероприятия, научно-исследовательские занятия. Как сообщил депутат, одновременно реализуются и несколько проектов сопровождения, например «Юный репортер» и «Народный кинотеатр» - каждый сентябрь во дворах ребята смотрят фильмы, которые сами же о себе снимали летом. Кроме того, активное участие в проекте «Старшие братья» принимают инженеры, молодые ученые, которые учат детей мастерить интересные приборы, пользоваться телескопом.

Антон Романов предложил и депутатам Молодежного парламента ознакомиться с материалами и подключится к работе на своих территориях, отметив, что «Старшие братья» это еще и дополнительный заработок для молодых людей, для детей же игры на таких площадках абсолютно бесплатны. «Проблема наркомании в Иркутской области стоит гораздо острее, чем нам показывают в официальных отчетах. И заниматься ее профилактикой надо начинать с самых маленьких. Нам надо воспитывать дворовую культуру: дети должны играть со своими сверстниками, а не слоняться по подъездам или проводить время дома у компьютера», - подчеркнул Антон Романов.