Депутаты намерены обратиться к Павлу Астахову для ужесточения наказания за жестокое обращение с детьми

Законодательное Собрание Иркутской области намерено обратиться к уполномоченному по правам ребенка Российской Федерации Павлу Астахову и предложить инициировать на федеральном уровне ужесточение наказания за жестокое обращение с детьми. Такое решение было вынесено во время круглого стола в Законодательном Собрании по проблемам социального сиротства. Председатель комитета по здравоохранению и социальной защите ЗС Татьяна Семейкина сообщила, что Иркутская область занимает одно из лидирующих мест среди регионов России по числу детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. На 1 января 2011 года в Приангарье проживало около 26,2 тыс. таких детей, что составляет более 3% от общей численности несовершеннолетних. При этом в прошлом году детей, оставшихся без попечения родителей, было выявлено почти на тысячу меньше, чем годом ранее. По словам Татьяны Семейкиной, ежедневно выявляются примерно восемь детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Советник губернатора Иркутской области, ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Владимир Синьков отметил, что из 527 тыс. несовершеннолетних детей в регионе около 50% нуждаются в социальной защите. Кроме того, по его словам, устарела нормативно-правовая база комиссии по делам несовершеннолетних, что также требует внимания федеральных властей.

В регионе планируется создать не менее пяти центров медико-социальной поддержки беременных, попавших в трудную жизненную ситуацию. Центры будут устроены по типу приютов, где могут разместиться не менее 8-10 как беременных, так и мам с новорожденными. Эта мера позволит уменьшить число мам, отказавшихся от новорожденных в роддоме из-за сложных условий. В Иркутской области в восьми домах ребенка, по данным на начало июня 2011 года, находится 869 брошенных детей. При этом только 4,3% ребят – сироты, у остальных есть родители, но они либо лишены родительских прав, либо отказались от своих детей. Ежемесячно в дома ребенка поступает от 40 до 50 детей, при этом в течение года примерно на 50% меняется состав подопечных детдомов. Начальник управления организации медицинской помощи областного министерства здравоохранения Елена Голенецкая отметила, что в регионе наблюдается уменьшение числа усыновленных и попавших под опеку детей. В семьи принимаются около 65% подопечных детдомов. При этом большой процент усыновления составляют иностранные семьи – в 2011 году 68 ребят, тогда как в российские семьи было усыновлено всего 19 детей. Для будущих мам при женских консультациях в регионе работают 14 кабинетов медико-социальной поддержки беременных. Здесь будущие мамы могут получить юридическую, психологическую и социальную помощь, обратиться с проблемами насилия в семье, отсутствия жилья и при трудном материальном положении.

Загрузка...